CAFÉ FAZ BEM OU FAZ MAL? SAIBA QUANTAS XÍCARAS É POSSÍVEL TOMAR SEM TER COMPLICAÇÕES

 Para que serve o café: xícara sendo completada com café ao lado de grãos de café


Para que serve o café? Conheça os benefícios e saiba como tomá-lo corretamente

por Coffee++

12 de janeiro de 2022

 

Você já se perguntou para que serve o café? Muitos #cafequizados o tem como bebida fixa no cardápio do café da manhã e até mesmo no da tarde, mas não sabem de todos os benefícios que ele pode oferecer para a saúde.

Pela presença de cafeína, que estimula o sistema nervoso central, o café ajuda a combater doenças e é um ótimo aliado na produtividade do dia a dia. Isso acontece por ele ser rico em ácido clorogênico e cafeico que possuem propriedades antioxidantes excelentes para o organismo.

Como tomar café corretamente?

Para o café alcançar os benefícios propostos para a saúde, é preciso tomá-lo corretamente. Altas doses de cafeína pela manhã com o intuito de ganhar energia para o restante do dia, por exemplo, trazem riscos à saúde.

O ideal, para um adulto saudável, é não ultrapassar 3 xícaras (720 ml) de café coado por dia. Já para gestantes e lactantes, o máximo proposto são 2 xícaras do mesmo tipo de café. Adolescentes a partir dos 12 anos também podem inserir a cafeína na rotina, mas ingerindo apenas 1 xícara ao dia.

Quem deve maneirar na dosagem de café? Quem possui altos níveis de estresse ou sofre de problemas gástricos/psiquiátricos. Caso você faça o uso de suplementos de academia, é também recomendada a diminuição do número de xícaras, já que são produtos ricos em cafeína.

Quais os benefícios do café?

Paraa que serve o café: xícara com café ao lado ao lado de um pote e saco de grãos

Agora que você já sabe como tomar café corretamente, que tal saber mais sobre os benefícios do café?

Memória e concentração

Por ser um excelente estimulante do sistema nervoso central, um dos principais pontos sobre para que serve o café é na melhora da memória e da concentração. A cafeína presente no café deixa o seu corpo em estado de alerta, o que auxilia diretamente na produtividade.

Porém, para que esses benefícios não se tornem malefícios, é necessário aprender como tomar café com as dosagem corretas, sem diminuir o sono durante a noite. Afinal, estar em estado de alerta durante a noite nunca é uma boa forma de descansar a mente, certo?

Emagrecimento

O emagrecimento é uma das grandes questões sobre para que serve o café. A boa notícia é que sim, o café emagrece, pois ajuda no controle da forma por um curto período de tempo. Além disso, devido à presença de propriedades termogênicas, ele aumenta o gasto de energia e a queima de gordura corporal.

Prevenção de doenças cardiovasculares

Para se ter uma ideia ainda maior de que o café faz bem para a saúde, ele consegue até mesmo prevenir doenças cardiovasculares. Isso se deve à presença dos ácidos clorogênico e cafeico que são anti-inflamatórios e antioxidantes.

Eles combatem os radicais livres e auxiliam na circulação sanguínea, ajudando na prevenção de derrames, infartos e pressão alta.

Prevenção de diabetes

Ainda falando sobre os antioxidantes presentes no café, eles também auxiliam diretamente na prevenção de diabetes, protegendo as células do pâncreas. Essa proteção ocasiona níveis de glicose no sangue regulados.

Envelhecimento precoce

Você sabia que os compostos presentes na cafeína proporcionam ótimos benefícios ao cuidar da pele? Eles previnem a flacidez e o envelhecimento precoce, além do café em si ser um ingrediente indispensável para a sua rotina de skincare.

Dores de cabeça

Quer saber mais sobre para que serve o café? Ele possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, que são excelentes ao combater dores de cabeça e até mesmo enxaquecas. Porém, esse resultado varia de organismo para organismo, sendo necessário analisar se o efeito não pode ser o contrário.

Fonte:https://blog.coffeemais.com/para-que-serve-o-cafe-conheca-os-beneficios-e-saiba-como-toma-lo-corretamente/

Café faz bem ou faz mal? Saiba quantas xícaras é possível tomar sem ter complicações

Limite não é universal, muda de acordo com perfil do consumidor e pode ficar entre uma ou quatro xícaras por dia. Estudo de julho do ano passado com 17 mil pessoas aponta que consumo de seis xícaras foi associado ao aumento de risco de demência e derrame.

Por g1*

03/03/2022 05h04  Atualizado há um ano

Qual é a linha que separa os benefícios do café de eventuais efeitos prejudiciais sobre a nossa saúde? Em um caso que não tem relação direta com o consumo da bebida, mas com o uso da cafeína como um suplemento em pó, um personal trainer morreu após tomar o equivalente a 200 doses de café.


Para além do uso do suplemento, que deve ser visto com muitas ressalvas e ser evitado, o tradicional cafezinho é associado a efeitos benéficos para a saúde, sobretudo do coração e atuação contra doenças degenerativas. O excesso, como para todos os alimentos, é prejudicial. E, no caso do café o limite pode ser de uma até quatro xícaras por dia, de acordo com a pessoa.

 

“Estudos já demonstraram que o café é capaz de proteger a saúde do coração e prevenir doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson”, apontou a médica Cíntia Cercato, endocrinologista do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.


Por outro lado, abusar do café pode causar arritmia, agitação, irritabilidade, nervosismo e insônia. Em gestantes, o consumo acima da quantidade segura pode causar atraso na formação cerebral do feto.

Um estudo da USP divulgado na revista "Clinical Nutrition" em julho de 2019 também concluiu que o consumo acima de 3 xícaras (720 ml) de café pode causar pressão alta em pessoas predispostas a desenvolver hipertensão. A dose vai variar conforme a constituição da pessoa.


Quantidade segura


Um estudo publicado em julho do ano passado que avaliou mais de 17 mil pessoas, conduzido pela University of South Australia, apontou que pessoas que tomaram mais de seis xícaras de café por dia tiveram um aumento de 53% no risco de demência ou derrame.

A endocrinologista Cercato afirma que não há problema tomar café todos os dias, mas alerta, citando a European Food Safe Authority, que a dose diária de cafeína depende de cada pessoa:

  • Adulto saudável com cerca de 70 kg: de 300 a 400 miligramas de cafeína (o equivalente a 4 xícaras de café coado)
  • Crianças (a partir de 2 anos) e adolescentes: 100 miligramas de cafeína (cerca de 1 xícara coado)
  • Gestantes e lactantes: 200 miligramas de cafeína (cerca de 2 xícaras coado)
  • Sensíveis à cafeína: de 100 a 200 miligramas de cafeína

O café expresso tem o triplo de cafeína que o coado. Para fazer o cálculo de quantas xícaras tomar, deve-se considerar que:

  • 125 ml (meia xícara) de café coado tem 85 mg de cafeína
  • Apenas 30 ml de café expresso tem 60 mg de cafeína

Vale lembrar que a cafeína está presente no cacau, no guaraná e em alguns chás. Por isso, não deve ser contabilizada somente a cafeína do café, mas de tudo o que consumimos no dia (por exemplo: chocolate, achocolatado, refrigerante à base de guaraná ou cola, chá etc).


Quem deve maneirar na dose


Além de grávidas, sensíveis à cafeína e crianças e adolescentes, Cercato alerta que devem consumir café com moderação os cardiopatas e as pessoas que fazem uso de suplementos de academia, produtos ricos em cafeína.

“O café não é proibido aos cardiopatas, mas eles devem fazer uso moderado para não sentirem seus efeitos colaterais, como a arritmia”, explica a endocrinologista do HC da USP.


Café vicia?


Segundo Cercato, não há estudos científicos que comprovem que o consumo do café pode causar vício.


Como adoçar


A nutricionista e doutora em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília, Alessandra Gaspar Sousa, explica que o ideal é tomar o café puro, mas se quiser adoçar, deve-se substituir o açúcar branco por:

  • Melado de cana
  • Açúcar demerara
  • Açúcar de coco
  • Açúcar mascavo
  • Adoçantes à base de stévia

A barista Isabela Raposeiras explica que o café "não precisa ser amargo. O café de qualidade, aliás, não é amargo." Por isso, se você não tolera tomar café sem açúcar, pode ser culpa do tipo de café que toma.


Composição


Praticamente livre de contraindicações quando consumido puro e dentro do que os médicos chamam de “quantidade segura”, o café vai muito além da cafeína, famosa substância estimulante que aumenta a concentração, a disposição, a atenção, além de ajudar no desempenho esportivo.

“O café é rico em antioxidantes, minerais, vitaminas e flavonoides, mesma substância encontrada no vinho”, explica Cercato, endocrinologista do HC da USP.

Enquanto antioxidantes são substâncias químicas que ajudam a proteger nossas células de substâncias prejudiciais produzidas durante o metabolismo, os flavonoides ajudam na circulação sanguínea.

Além dessas substâncias, a ingestão de café ajuda nosso cérebro a liberar os seguintes estimulantes naturais:

  • Dopamina: popularmente conhecida como “hormônio da felicidade”, está relacionada com a motivação.
  • Adrenalina: hormônio relacionado com a euforia e a disposição.

Café engorda?


De acordo com o médico Audie Nathaniel Momm, nutrólogo do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo, “não há correlação de ganho de peso com o consumo de café puro, exceto se o mesmo for servido com açúcar."

O nutrólogo lembra que muitos associam o café a perda de peso por causa da sua ação termogênica e estimulante, o que acelera o metabolismo. "Isso é verdade, mas [para ajudar na dieta] seu consumo deve fazer parte de hábitos alimentares e exercícios físicos regulares", explica Momm, afirmando que somente o café não faz milagres.


Crianças podem tomar café?


A resposta divide os especialistas, mas ainda não há estudos que comprovem malefícios do café aos pequenos.


“A recomendação geral é que crianças menores de dois anos não tomem café. Acima disso, podem consumir, mas moderadamente. Por exemplo: não vemos problema em uma pequena quantidade de café misturada no leite no café da manhã. É melhor do que usar o achocolatado”, recomenda Cercato.


Cuidado com o café velho


A nutricionista Sousa explica que o café deve ser consumido em até 30 minutos após o preparo.


"Após 30 minutos, o café fresco pode começar a ter um sabor ruim. Isso ocorre porque inicia-se o processo de oxidação do café, gerando a degradação das substâncias da bebida, alterando com isso o paladar e o aroma" diz Sousa.

 

Cuidado com o café velho, não é só questão de paladar, mas também de saúde.

"O café oxidado pode provocar efeitos prejudiciais na saúde, como problemas gastrointestinais e náuseas", explica a nutricionista.



Fonte:https://g1.globo.com/saude/noticia/2022/03/03/cafe-saiba-quantas-xicaras-tomar-sem-ter-complicacoes.ghtml



 

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