RETENÇÃO DE LÍQUIDOS: 10 ALIMENTOS QUE AJUDAM A REDUZIR O INCHAÇO

 

Abacate, espinafre e pepino são alguns dos ingredientes que melhoram o inchaço do corpo (Foto: Flickr / Marco Verch Professional Photographer / CreativeCommons)

Abacate, espinafre e pepino são alguns dos ingredientes que melhoram o inchaço do corpo (Foto: Flickr / Marco Verch Professional Photographer / CreativeCommons)

Retenção de líquidos: 10 alimentos que ajudam a reduzir o inchaço

Conheça ingredientes naturais para inserir nas suas receitas e ajudar a liberar o excesso de água produzido pelo organismo

  • POR NATHALIA FABRO
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O inchaço do corpo nada mais é do que um sinal da retenção de líquidos ao redor de tecidos do organismo. Falta de exercícios físicos, alimentos gordurosos e cheios de açúcar, e o consumo excessivo de sódio podem ocasionar esse acúmulo. Mas existem ingredientes naturais que também podem melhorar a condição. 

"Quando o sódio é consumido em abundância, ele fica acumulado no organismo e, como resposta, nosso corpo precisa liberar mais água para reduzi-lo, causando a retenção de líquido", explica a nutricionista Natalia Barros, mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). "No caso do álcool, acontece o mesmo processo. A diferença é que ele desidrata o organismo, provocando o acúmulo de líquidos pelo mecanismo de retirada da água, e não aumento do sódio."

Segundo a especialista, consumir em equilíbrio alimentos ricos em sódio, gorduras e açúcares não traz problemas – o importante é evitar exageros. "Beber bastante água é o recomendado para eliminar o excesso de sódio do organismo e manter o bom funcionamento dos rins. Quando o inchaço aparecer, apenas volte para sua rotina normal com alimentação balanceada e faça atividade física", ela diz. 

O potássio também é um importante nutriente para combater a retenção de líquidos. Por isso, Natalia recomenda incluir ingredientes ricos em potássio na dieta. Em relação ao modo de preparo, ela afirma que não existe uma relação direta com a cocção e o inchaço. "Entretanto, preparar alimentos assados, grelhados ou cozidos no vapor são as melhores opções, já que evitam a fritura e o excesso de gorduras", comenta. 

Abaixo, confira quais são os melhores ingredientes para diminuir o inchaço e inclua já nas suas refeições!

1. Abacate

O abacate pode ser usado em receitas doces e salgadas (Foto: Pixabay / GerDukes / CreativeCommons)

O abacate pode ser usado em receitas doces e salgadas (Foto: Pixabay / GerDukes / CreativeCommons)

O fruto tem bastante potássio e fibras, que contribuem com o funcionamento do intestino e, de quebra, a retenção de líquidos. 

2. Alface 

Existem mais de 10 tipos de alfaces para diversificar as suas refeições (Foto: Pixabay / Maxmann / CreativeCommons)

Existem mais de dez tipos de alfaces para diversificar as suas refeições (Foto: Pixabay / Maxmann / CreativeCommons)

Mimosa, lisa, crespa, romana, americana: não importa a variedade da folha que você escolher, todas têm benefícios para a saúde. 

3. Aveia 

A aveia e as frutas cítricas são ótimas opções para minimizar os efeitos do colesterol ruim  (Foto: Pexels / Vie Studio / CreativeCommons)

A aveia também é boa para minimizar os efeitos do colesterol ruim (Foto: Pexels / Vie Studio / CreativeCommons)

O cereal pode ser consumido com frutas, iogurtes, em vitaminas e até molhos ou sopas. 

4. Beterraba

A beterraba é fonte de antioxidantes, ácido fólico e ferro (Foto: Pixabay / Pompi / CreativeCommons)

A beterraba é fonte de antioxidantes, ácido fólico e ferro (Foto: Pixabay / Pompi / CreativeCommons)

Rica em zinco, a beterraba contribui também com o fortalecimento do sistema cardiovascular e dá resistência física. Para o consumo, aposte em saladas e grelhados. 

5. Espinafre 

Vegetais de folhas verdes, como espinafre e couve, são fontes de filoquinona, composto da vitamina K (Foto: Pixabay/ThiloBecker/CreativeCommons)

O espinafre também é fonte de filoquinona, composto da vitamina K (Foto: Pixabay / ThiloBecker / CreativeCommons)

Além de fortalecer os músculos, a hortaliça evita a prisão de ventre e previne doenças cardiovasculares. 

6. Feijão

A alta quantidade de fibras do feijão ajuda a reduzir o inchaço do corpo (Foto: Pixabay / Groovelanddesigns / CreativeCommons)

A alta quantidade de fibras do feijão ajuda a reduzir o inchaço do corpo (Foto: Pixabay / Groovelanddesigns / CreativeCommons)

O grão tem bastante fibra, ajudando no funcionamento do intestino. Prefira consumi-lo em receitas leves e sem gordura. 

7. Laranja

Rica em vitamina C, a laranja ajuda a fortalecer a imunidade (Foto: Pixabay / Tamanna_rumee / CreativeCommons)

Rica em vitamina C, a laranja ajuda a fortalecer a imunidade (Foto: Pixabay / Tamanna_rumee / CreativeCommons)

Prevenir a gripe, contribuir com a saúde dos olhos, melhorar o humor e evita pedras nos rins. Esses são alguns dos benefícios que a fruta oferece. 

8. Mamão 

O mamão está presente em várias refeições de café da manhã. O período da primavera é ótimo para comprar essa fruta (Foto: Pexels / Daria Shevtsova / CreativeCommons)

O mamão pode ser consumido in natura, em vitaminas e smoothies (Foto: Pexels / Daria Shevtsova / CreativeCommons)

Rica em vitaminas e fibras, a fruta é uma ótima aliada para a regular o funcionamento do intestino. 

9. Melancia

A melancia é uma fruta rica em água e ajuda a hidratar o corpo (Foto: Pixabay / Kps7942 / CreativeCommons)

A melancia é uma fruta rica em água e ajuda a hidratar o corpo (Foto: Pixabay / Kps7942 / CreativeCommons)

Com bastante água, a fruta é ótima para a hidratação da pele e dos cabelos. Também é um diurético natural. 

10. Pepino 

O pepino é rico em antioxidantes que melhoram a saúde do coração e da pele (Foto: Pixabay / No-longer-here / CreativeCommons)

O pepino é rico em antioxidantes que melhoram a saúde do coração e da pele (Foto: Pixabay / No-longer-here / CreativeCommons)

Leve e com poucas calorias, o vegetal ajuda a reduzir o açúcar no sangue, controla a pressão arterial e mantém a saúde cardiovascular.

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