18 alimentos para aumentar a imunidade de
forma natural
Transforme esses alimentos em aliados da sua
saúde e fortaleça o sistema imunológico
Imunidade é o nome que damos à capacidade do
organismo de se defender de invasores, no caso vírus, bactérias ou fungos que
possam causar doenças. Quando ela está baixa, ficamos muito mais propensos a
ter pequenas e grandes infecções e quadros como gripes.
Se você percebeu que sua imunidade anda em baixa, uma
ótima pedida é apostar em ajustes nas refeições. Isso porque os alimentos são ricos
em vitaminas, minerais e outras substâncias que auxiliam na manutenção do
sistema imunológico.
Ao atingir a recomendação diária de consumo de frutas e
vegetais, você já garante uma defesa melhor para o seu organismo. Anote aí: o
consumo deve ser de cinco porções por dia, sendo três de frutas e duas de
vegetais. A seguir, confira os melhores alimentos para sua imunidade e não
deixe de incluí-los no seu prato:
1. Frutas cítricas
Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis,
couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina
C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo.
2. Vegetais verdes escuros
Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido
fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela
defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e
o shiitake) e a carne de fígado.
3. Alimentos ricos em zinco
Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas
(feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), são ricos em zinco, nutriente que
combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico
4. Oleaginosas
Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais
(de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E. Ela é
benéfica, principalmente para os idosos, agindo no combate à diminuição da
atividade imunológica por conta da idade
5. Tomate
Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças
cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo. Esses compostos
aceleram o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício a desenvolver
doenças.
6. Alimentos fonte de ômega-3
O ômega 3 presente,
por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de
inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
7. Fontes de antioxidantes
A castanha-do-Pará e cogumelos (como o champinhom) contêm
selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a
imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo
8. Gengibre
Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações
da garganta e auxilia nas defesas do organismo.
9. Pimenta
A pimenta é fonte de betacaroneto, substância que se transforma
em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções.
10. Iogurte
O consumo regular
de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal -
chamadas probióticos. Elas são verdadeiros soldados lutando para expulsar do
organismo as bactérias "ruins". Esses microrganismos contribuem para
aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz
bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
11. Alho
O alho, além de trazer um sabor delicioso para os mais diversos
pratos, reduz e ajuda a diluir o muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse
persistente e bronquite. Inclusive, o alho pode ser consumido junto a
antibióticos. Por ser rico em vitamina A, C e E, alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.
12. Cebola
A cebola é rica em substâncias anti-inflamatórias, antivirais,
antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas, como a
alicina, que ainda reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de boca,
laringe, esôfago, cólon, mamas, ovário e rins. Por isso, é um ótimo remédio
para afastar gripes, resfriados e infecções em geral.
13. Geleia real
A geleia real é um superalimento recheado de nutrientes, fitoquímicos
e antioxidantes, e esta composição química notável é a
responsável por seus inúmeros benefícios à saúde. Ao ser consumida em jejum,
ela aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas,
principalmente a vitamina C e do complexo B.
14. Própolis
O própolis contém proteínas e compostos com capacidade de
alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser
antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta imune estimulando
receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da
imunidade.
15. Óleo de coco
O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico,
agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele
contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar
as bactérias ruins.
16. Lichia
A lichia é excelente fonte de vitamina C - cada 100 gramas do
fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e
resfriados. Somado a isso, as antocianinas da lichia desempenham uma função farmacológica importante contra várias
doenças, como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas,
câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias.
17. Batata yacon
Por agir estimulando o crescimento da flora intestinal benéfica, a batata yacon é efetiva no extermínio de bactérias que entram em
nosso organismo por meio da alimentação. Assim, o
desenvolvimento da flora intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda
diretamente na prevenção de doenças e no fortalecimento da imunidade.
18. Gérmen de trigo
O gérmen de trigo acumula vitaminas A, E e K em grandes
quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o envelhecimento das células e
contribuem para o aumento da imunidade, além de ajudar a regular
o sistema digestório, estimular o apetite e tonificar a pele, mantendo-a
saudável. Ele também é responsável pela boa coagulação sanguínea e contribui
para o fortalecimento dos ossos. O gérmen de trigo pode ser consumido em
molhos, iogurtes, frutas e outros alimentos como complemento alimentar.
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