Estudo elege as
10 verduras mais saudáveis; veja o ranking
Quase 20 nutrientes de 41 alimentos
foram analisados, por porção de 100 calorias
Por O Globo — Rio de Janeiro
27/12/2023 15h55 Atualizado há 2 dias
Di Noia analisou quais alimentos fornecem 10% ou mais de 17 nutrientes essenciais, como fibras, potássio, proteínas, cálcio, folato, vitamina B12, vitamina A e vitamina D, por porção de 100 calorias. A pesquisa marcou a primeira vez que os valores nutricionais de frutas foram classificados para fornecer uma ferramenta mensurável para a educação nutricional e orientação dietética.
No total, 41 alimentos tiveram a densidade de seus nutrientes analisada por especialistas, que calcularam a quantidade presente de 17 nutrientes essenciais para o corpo humano. Eles também compararam a proporção da presença desses componentes em relação ao número de calorias em cada um deles.
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— As pontuações podem ajudar a direcionar os consumidores para suas necessidades diárias de energia e como obter melhor os nutrientes de seus alimentos. As classificações proporcionam clareza sobre a qualidade nutricional dos alimentos e podem auxiliar na seleção de itens mais densos em nutrientes dentro do grupo — explica a professora.
Confira os legumes, frutas e vegetais que entraram no top 10 do ranking:
Agrião
Em primeiro lugar, considerado o alimento mais saudável de todos, o agrião se destaca pela sua riqueza nutritiva. O vegetal de folhas escuras contém não apenas as vitamina C e A, mas também ferro, potássio, magnésio, cálcio e componentes antioxidantes. O estudo aponta para a capacidade medicinal da planta de desintoxicar o corpo e purificar o sangue.
Alface chinesa
No segundo lugar, está a alface chinesa. Fonte de nutrientes, proteína vegetal e aminoácidos necessários ao organismo, além de também oferecer as vitaminas C e B, não pode faltar na lista do supermercado.
Acelga
A acelga toma posto do terceiro lugar no pódio. O vegetal, que contém poucas calorias, carrega em si série de nutrientes. Rico em vitaminas B e C, além do betacaroteno (que ajuda na produção de vitamina A). Sua folhagem oferece um cardápio de minerais, como ferro, cálcio e magnésio.
Folha de beterraba
A folha de beterraba ganha da própria raiz no quesito nutrição. Os especialistas chegaram à conclusão que a folhagem merece ao quarto lugar após verificarem que ele é fonte de betacaroteno e cálcio em maior quantidade. Além, claro, vitaminas e minerais presentes no vegetal.
Espinafre
O espinafre, em quinto lugar, contém nutrientes “semelhantes ao da acelga”, contudo, em menor concentração. Mais um da família das folhas verde-escuras, apresenta as vitaminas do complexo B e C junto aos minerais essenciais ao organismo.
Chicória
Pouco conhecida no Brasil, mas com o sexto lugar no ranking, a chicória é um alimento com a função de saciar o apetite. Sua riqueza está na quantidade de fibras presente nela, um grande ponto positivo para auxiliar na digestão. Estão presentes nela as vitaminas A, B e C, zinco, potássio e ácido fólico.
Alface
Querida pelos brasileiros, a alface ocupa a sétima colocação no ranking. A hortaliça, formada por 95% de água, é pouco calórica. Dentre os seus componentes, se destacam o betacaroteno, folato, vitaminas do complexo B e vitamina C, e minerais, como o cálcio.
Salsinha
O oitavo lugar é da salsinha. A planta, com alto teor nutritivo, tem um cardápio impressionante de vitaminas: A, B, C, E e K. Fácil de plantar e manter em pequenas hortas, ela apresenta minerais em grande quantidade, sendo eles o cobre, o magnésio e o ferro.
Alface romana
Em nono lugar, a penúltima colocação, a alface-romana se destaca pelas suas grandes folhagens. A hortaliça apresenta betacaroteno, vitamina B, ácido fólico e minerais importantes para o sistema imunológico.
Couve
Por último, mas não menos importante, a couve. Sua importância se dá pela presença das vitaminas vitaminas A, C, D, E e K, potássio e antioxidantes. Ela é indicada para a prevenção de doenças cardiovasculares e fortalecimento do sistema imunológico.
Agrião, couve e folhas de beterraba são alguns dos alimentos que lideram uma lista de frutas e vegetais considerados ricos em nutrientes, de acordo com pesquisa conduzida por Jennifer Di Noia, professora associada de Sociologia da Universidade William Paterson, em Nova Jersey, nos EUA.
Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2023/12/27/estudo-elege-as-10-verduras-mais-saudaveis-veja-o-ranking.ghtml?
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