WHEY PROTEIN ENGORDA? ENTENDA O QUE É O SUPLEMENTO E COMO TOMAR


O ideal é misturar uma dose de 30 gramas de whey protein com água (nunca com leite) ou fruta — Foto: Istock Getty Images

O ideal é misturar uma dose de 30 gramas de whey protein com água (nunca com leite) ou fruta — Foto: Istock Getty Images

Whey protein engorda? Entenda o que é o suplemento e como tomar

Nutricionista Cris Perroni responde essa e outras perguntas sobre a suplementação com o produto à base da proteína do leite e explica quais os tipos: leia e veja os vídeos

Rio de Janeiro

27/07/2023 16h52  Atualizado há 3 meses

 

Por Cris Perroni

Nutricionista formada pela UFRJ, pós-graduada em obesidade e emagrecimento, com especialização em nutrição clínica e em nutrição esportiva

 Muita gente ques saber mais sobre suplementos, especialmente o whey protein, e tem muitas dúvidas sobre o que é e para que serve cada um. No caso do whey protein, vamos responder abaixo às principais questões sobre o produto. Para começar, o que é o whey protein? É a proteína do soro do leite, que possui alto teor de aminoácidos essenciais, BCAAs e leucina. Mas veja também se engorda, se tem açúcar, como e quanto tomar, benefícios e quais os tipos.

1. Todo whey protein tem açúcar? Quanto?


O suplemento não contém açúcar. São adicionados de edulcorantes (adoçantes) naturais (xilitol, stevia, taumatina, eritritol) ou artificiais (sucralose). Dê preferência àqueles que utilizam adoçantes naturais.

Não, o whey protein não possui alto valor energético e não engorda se consumido nas quantidades indicadas. Uma dose (um scoop) de 30 g tem cerca de apenas 104 calorias (além de cerca de 22 gramas de proteínas e 4 gramas de carboidratos).

Mas ele também não ajuda a perder gordura. Ele pode fazer parte de uma dieta de emagrecimento, mas o sucesso dessa dieta depende de um balanço calórico negativo, ou seja, gastar mais do que consumir.


3. Quanto e como tomar?


O ideal é tomar uma dose (30g) por dia, misturado com água ou com fruta, de preferência após o treino (no caso de pessoas fisicamente ativas), mas podendo ser em outros momentos, pois o importante é a proteína ser distribuída ao longo do dia. Normalmente é associado ao exercício físico. O ideal é não consumir junto às grandes refeições nem misturar o whey com leite.

Quando o atleta treina duas vezes por dia, pode haver a necessidade, ou não, de um acréscimo de meia dose neste segundo treino. Mas isso deve ser avaliado pelo nutricionista, caso a caso.


4. Whey protein é junkie food?


Não. A proteína do whey é retirada da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo.


5. Quanto da proteína presente no whey o corpo absorve?


A população em geral deve ingerir cerca de 1g de proteína por quilo de peso ao dia. Indivíduos que têm como objetivo o aumento de massa muscular, sugere-se ingestão de 1,6g a 2g de proteína por quilo de peso por dia, dependendo do indivíduo, objetivo e tipo de treinamento


Não utilize mais de 30g de whey protein por dose e refeição. A dose usual são 20 a 25g da proteína contida em 30g do produto, e essa proporção é absorvida pelo organismo.


6. Para quem vale a pena tomar whey protein?


Pode ser utilizado por adolescentes, adultos, idosos, grávidas e atletas amadores e profissionais. Deve ser utilizado com prescrição do nutricionista ou médico.

7. Quais são as principais funções e benefícios do whey?


Whey protein é prescrito para completar ou aumentar as necessidades proteicas da dieta, com papel importante em:

  • Ganho de massa muscular
  • Recuperação muscular
  • Estímulo do sistema imunológico
  • Controle glicêmico
  • Promoção de saciedade
  • Produção hormonal

8. Quais os principais tipos de whey protein?



  • Whey protein concentrado: pode conter entre 25% e 89% de proteínas, além de carboidratos (lactose) e lipídios. Um bom “whey concentrado” contém em torno de 80% a 89% de proteínas do soro do leite, reduzindo a quantidade de carboidratos e gorduras. Um bom whey concentrado deve conter pelo menos 20g de proteínas em 30g do produto
  • Whey protein isolado: sofre processo de filtração, obtendo mais de 90% de proteínas. Possui maior grau de pureza, sendo removidas a lactose e as gorduras.
  • Whey protein hidrolisado: o processo de hidrólise consiste em quebrar as proteínas em tamanhos menores, facilitando a digestão e sendo rapidamente absorvidas. Entretanto, este processo de hidrólise pode estar presente na forma concentrada (que terá lactose) e na forma isolada (sem lactose).
  • Blends proteicos: podem conter a mistura de proteína concentrada, isolada e hidrolisada. Possui melhor sabor e preço do que a proteína isolada e hidrolisada.

* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do ge / Eu Atleta.


Fonte:https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/post/2023/07/27/whey-protein-engorda-tem-acucar-quanto-e-como-tomar.ghtml

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