QUAL O MELHOR SAL PARA SUA SAÚDE? NUTRICINISTA INDICA OPÇÕES E A QUANTIDADE QUE DEVE SER CONSUMIDA POR DIA
O sal rosa do Himalaia é o mais recomendado pela nutricionista Mariana Ferri. A especialista diz que o alimento é integral e mantém os nutrientes — Foto: Globo
O sal grosso e o sal light precisam de moderação ao serem consumidos — Foto: Globo
Qual o melhor sal para a saúde? Nutricionista
indica as opções
Você sabe qual o melhor sal para a saúde? A nutricionista Mariana Ferri
indica as opções e explica a principal diferença de um para outro
23/08/2023 06h05 Atualizado há 10 horas
O sal, quando usado no ponto certo, ajuda a temperar a refeição e dá o toque final ao prato. Existem diversos tipos de sal, mas, basicamente, a diferença de um para outro é o processo de refino. De acordo com a nutricionista Mariana Ferri, alguns são extraídos do mar, outros da terra, uns passam por processo de branqueamento e outros são mais integrais.
Mas qual o melhor sal para saúde, para usar no dia a dia? Durante participação no É de Casa, a especialista em alimentação recomenda, de primeira, o sal rosa do Himalaia, pelos seguintes motivos: "É um sal integral e mantém os nutrientes. Além de sódio, tem potássio, magnésio e um número grande de minerais."
A desvantagem do sal rosa é o preço, que pode custar até seis vezes mais que o sal refinado comum. Para quem não quer gastar muito, outra opção recomendada pela nutricionista é o sal marinho. "O sal marinho integral não passa pelo refino. Ele tem vários nutrientes e tem um custo mais acessível", esclareceu a profissional.
E quanto ao sal light? Vale a pena? Quem tem problemas nos rins deve prestar atenção ao uso dele, pois não é indicado.
"O sal light é uma mistura do sal refinado, que não é tão indicado em excesso, com mais potássio. O sal light tem menos sódio e mais potássio. Mas o sódio é um mineral importante para a nossa saúde. Ele é importante para as funções vitais, para o equilíbrio do nosso corpo", avisa a especialista.
O sal grosso também é uma opção boa. A única ressalva que Mariana Ferri faz é sobre a quantidade dele: "Aqui no Brasil a gente usa mais o sal grosso no churrasco. Mas na comida do dia a dia, a pessoa erra a mão e acaba usando uma quantidade maior."
Vale lembrar que cada sal tem um teor diferente de sódio. Quanto mais integral ele é, outros minerais ele tem além do sódio. Consulte um médico e um nutricionista para saber qual a opção mais adequada para você.
Fonte:https://receitas.globo.com/blog/alimentacao-e-saude/qual-o-melhor-sal-para-saude-nutricionista-indica-as-opcoes.ghtml.
Sal grosso e refinado são a mesma coisa?
Nutricionista explica a importância do sal na alimentação e dá dicas de
como substitui-lo
30/03/2023 09h00 Atualizado há 4 meses
O sal é um ingrediente fundamental na cozinha. Ele ajuda a trazer sabor e conservar alimentos, tendo uma grande variedade no mercado, como sal refinado, grosso, light, rosa do himalaia, marinho e etc. Mas será que todo sal é igual? A dúvida surgiu no BBB 23, quando Ricardo Alface disse que não era necessário comprar sal refinado, porque no VIP tinha sal grosso e que os dois eram a mesma coisa.
Segundo a nutricionista Beatriz Blois, não é bem assim. Os dois têm praticamente o mesmo teor de sódio, mas apresentam diferenças no seu processamento e na forma em que devem ser utilizados.
"O sal refinado (também chamado de sal de cozinha) passa pelo processo de refinamento, o que reduz a quantidade de minerais em sua composição, além de ter uma textura mais fina, sendo mais facilmente usado para dar sabor às preparações. Já o sal grosso não passa pelo processo de refinamento, o que explica seus cristais serem maiores. Por ter um sabor mais forte, é melhor usado para temperar carnes, como churrascos".
Sal grosso e refinado — Foto: Reprodução Internet / Shutterstock
A Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda o consumo de 5 gramas de sal por dia (que significa cerca de 2000 miligramas de sódio por dia). Mas segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, esse consumo, no Brasil, é em média de 12 gramas por pessoa. E isso é muito preocupante, porque esse uso excessivo aumenta o risco do desenvolvimento de doenças como pressão alta, problemas cardiovasculares, doenças renais, além de favorecer o excesso de peso".
Mas se engana quem pensa que o sódio só existe na composição do sal. "(...) diversos alimentos industrializados, como temperos prontos, refrigerantes, macarrão instantâneo, molhos prontos, carnes processadas e até mesmo alguns doces têm um teor ainda maior. Por isso é preciso evitar o consumo frequente desses alimentos", explica a nutricionista.
Beatriz ressalta que o uso do sal na alimentação é importante justamente por ter sódio em sua composição. O mineral é fundamental para o funcionamento do organismo, com atuação no controle do volume sanguíneo, por exemplo. Mas ela alerta para o exagero em seu consumo.
Macarrão instantâneo possui grande quantidade de sódio em sua composição — Foto: Reprodução Internet / Unsplash
Descubra qual quantidade de sal deve ser consumida por dia
O excesso de sal é uma das principais causas da hipertensão, chamada de pressão alta; saiba qual a quantidade de sal recomendada pela OMS
18/04/2023 06h01 Atualizado há 3 meses
Se você usa bastante sal ao preparar a comida, precisa de ter cuidado para não ser prejudicial à saúde. O consumo exagerado é uma das principais causas da hipertensão, conhecido popularmente como pressão alta.
O consumo de sal recomendado são apenas 5 gramas por dia, que equivale a 1 colher de chá, segundo a Organização Mundial da Saúde. Segundo estudo divulgado pela OMS, o brasileiro consome em média o dobro de sal recomendado.
Segundo o cardiologista Luiz Bortolotto, a prevenção é o método mais eficaz contra a hipertensão.
"Quando você tem a genética, o cuidado é medir a pressão a partir dos 18 anos uma vez por ano, para identificar se a pressão está alta ou não. E todas as medidas que podem ser feitas: praticar atividade física; diminuir o consumo de sal, não só o que é adicionado na comida, mas dos alimentos que já vêm com uma grande quantidade de sal", explica.
Como substituir o sal na alimentação
Sabemos que o sal faz toda a diferença na preparação de um prato. Afinal, ninguém que comer uma comida sem gosto. Mas outros ingredientes podem ser utilizados para temperar os alimentos. " Uma boa sugestão é usar temperos naturais como louro, coentro, cebolinha, salsa, salsinha e cominho", enumera Beatriz.
Outra dica é fazer um tempero caseiro conhecido como sal de ervas. Veja o passo a passo!
Ingredientes
Sal de ervas
- 6 a 8 colheres de sopa de sal de cozinha
- 3 a 4 colheres de sopa de temperos que preferir como salsinha, cebolinha, orégano, alecrim, alho e cebola desidratada
Modo de Preparo
Sal de ervas
- 1Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
Fonte:https://receitas.globo.com/blog/alimentacao-e-saude/descubra-qual-quantidade-de-sal-deve-ser-consumida-por-dia.ghtml
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