5 ALIMENTOS QUE DEVEM SER ELIMINADOS DA SUA DIETA PARA EVITAR ESTRESSE E CANSAÇO

 


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Veja os 5 alimentos que devem ser eliminados para evitar estresse e cansaço (Foto: Reprodução/Pexels)

5 alimentos que devem ser eliminados da sua dieta para evitar estresse e cansaço

O intestino e o cérebro estão em constante comunicação — e a saúde de um influencia diretamente no outro3 min de leitura

  • REDAÇÃO
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O nosso humor e nível de energia estão diretamente ligados aos alimentos que consumimos. Segundo Uma Naidoo, psiquiatra nutricional, especialista em cérebro e membro do corpo docente da faculdade de medicina da Universidade Harvard, o intestino e o cérebro estão em constante comunicação — e a saúde de um influencia diretamente no outro.

“Mais especificamente, quando a inflamação está presente no intestino, menos energia está disponível para o cérebro e o corpo. Isso ocorre porque a inflamação de baixo grau desencadeia um interruptor metabólico na via química que produz energia”, afirma a especialista. O resultado não é apenas menor energia, mas um aumento nos radicais livres que danificam o tecido cerebral. Ela cita para o CNBC Make It os alimentos que devem ser substituídos para evitar o cansaço e o estresse.

1. Alimentos processados

Consumir alimentos processados, como refrigerantes, inunda o cérebro com muita glicose. Essa “inundação de açúcar” pode levar à inflamação no cérebro e pode resultar em depressão e fadiga. “Em vez de comprar ultraprocessados, recomendo alimentos integrais ricos em nutrientes, como frescos ou vegetais, e proteínas limpas, como carne orgânica alimentada com pasto e peixes selvagens ou pescados de forma sustentável.”

2. Óleos industrializados

A industrialização da comida levou ao desenvolvimento de óleos baratos e altamente processados, como os de milho, girassol e soja. Através do processamento, esses óleos se tornam incrivelmente ricos em ácidos graxos ômega-6. Estudos mostraram que pessoas que consomem alimentos ricos em ácidos graxos ômega-6 correm maior risco de depressão em comparação com aqueles que consomem alimentos ricos em ômega-3 (conhecido por melhorar o cérebro). Ao cozinhar, opte por alternativas anti-inflamatórias como azeite extra virgem ou óleo de abacate.

3. Açúcares adicionados e refinados

O açúcar está presente em diversos alimentos surpreendentes, como ketchup, molhos para salada e itens salgados, como batatas fritas. “Açúcares adicionados e refinados exacerbam a inflamação e sobrecarregam o corpo com mais açúcar do que o necessário, o que pode criar aumento da ansiedade e níveis de humor instáveis”, diz Naidoo, lembrando que o doce ainda tem um efeito viciante: quanto menos comemos ao longo do tempo menos desejamos. “Para reduzir sua dependência de açúcar, compre alimentos integrais que não tenham açúcares adicionados”, afirma a especialista, que costuma dar uma mordida extra em um chocolate amargo quando está com vontade de comer mais doce.

4. Frituras

A especialista diz que vale a pena reduzir a quantidade de frituras na alimentação. Ela ainda acrescenta que, nos últimos anos, a conversa sobre gordura na dieta mudou. Agora os nutricionistas distinguem entre “gorduras ruins” (ou seja, margarina, óleos hidrogenados), que são conhecidas por causar doenças cardiovasculares e outros problemas, e “gorduras boas” (ou seja, abacate, azeite) que podem ajudar a beneficiar o bem-estar.

5. Adoçantes artificiais

As substituições de açúcar são cada vez mais comuns em alimentos que afirmam ser “saudáveis” e com menos calorias. “Isso é alarmante, porque a ciência implica que muitos adoçantes artificiais podem contribuir para a depressão”, diz Naidoo. “Pior ainda, vários estudos demonstraram que os adoçantes artificiais podem ser tóxicos para o cérebro , alterando as concentrações de neurotransmissores reguladores do humor.” Para reduzir os adoçantes artificiais, coloque adoçantes naturais como mel ou néctar de agave em suas bebidas.

O que comer?

Naidoo sugere alimentos, vitaminas e nutrientes que tenta adotar para um cérebro feliz e um corpo saudável:

Probióticos: iogurte com culturas ativas, tempeh, missô, chucrute, kefir, kimchi, kombucha e certos queijos
Prebióticos: feijão, aveia, banana, frutas vermelhas, alho, cebola, folhas de dente-de-leão, aspargos, alcachofras e alho-poró
Carboidratos de baixo índice glicêmico: arroz integral, quinoa e sementes de chia
Alimentos de médio índice glicêmico, com moderação: mel, suco de laranja e pão integral
Gorduras saudáveis: gorduras monoinsaturadas como azeite, castanhas, manteigas de nozes e abacate
Ácidos graxos ômega-3: peixes (especialmente os gordurosos como salmão), cavala, atum, arenque e sardinha.
Vitaminas: B9, B12, B1, B6, A e C
Minerais e micronutrientes: ferro, magnésio, potássio, zinco e selênio
Especiarias: açafrão
Ervas: orégano, lavanda, maracujá e camomila

Fonte:https://revistapegn.globo.com/Banco-de-ideias/Alimentacao/noticia/2022/05/5-alimentos-que-devem-ser-eliminados-da-sua-dieta-para-evitar-estresse-e-cansaco.html


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