Vegetarianismo: entenda o
porquê da alimentação sem carne e como segui-la
Dois ótimos livros sobre o tema falam sobre o hábito e trazem receitas
vegetarianas que vão te dar água na boca
02/04/2018 - 07h22 - Atualizado
07h22 por JULIANA BEUKERS
RUIZ
Se você quer entender melhor o porquê da onda vegetariana e qual a importância de ficar sem a proteína animal, hora de consultar um dos dois ótimos livros que estão sendo lançados no Brasil: “Domínio” (Civilização Brasileira, R$ 79,90) e “Um jeito Moderno de Comer” (Alaúde, R$ 85).
O primeiro é um relato em primeira pessoa do jornalista americano Matthew Scully (National Review e New York Times), vegetariano há 25 anos. Ele explica a relação dos seres humanos com os animais e faz um apelo para repensarmos nossos hábitos alimentícios. Para isso, divide as lições que aprendeu ao longo da vida e as terríveis e desumanas experiências que o motivaram a parar de comer carne.
E para quem já está mudando a alimentação e precisa de algumas dicas, “Um Jeito Moderno de Comer”, da britânica Anna Jones, pupila de Jamie Oliver, tem um compilado com mais de 200 receitas vegetarianas. Com fotos de dar água na boca, a autora conta como desenvolveu os pratos e qual o momento para comer cada um. Vogue selecionou três deles para você – bom apetite!
Torta leve de abóbora-cheirosa e couve
Ingredientes
PARA A MASSA
125 g de farinha de trigo; 125 g de farinha de espelta light ou farinha de trigo integral; 1 colher (chá) de sal marinho; alguns ramos de tomilho fresco, folhas grosseiramente picadas; 125 g de manteiga gelada, direto da geladeira; 4–6 colheres (sopa) de água gelada; 1 ovo ligeiramente batido
PARA O RECHEIO
Azeite de oliva; 1 cebola roxa descascada e finamente fatiada; 1 abóbora-cheirosa (cerca de 850 g) descascada, sem sementes e ralada; 200 g de couve sem os talos, folhas rasgadas; sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora; 3 ovos orgânicos ou caipiras; cerca de 400 ml de leite integral ou leite de amêndoas; noz-moscada, para ralar; 100 g de queijo gruyère.
Modo de preparo
Você pode fazer a massa manualmente ou no processador. Comece misturando as farinhas, o sal e o tomilho e ligue o processador ou misture-os com uma colher de pau. A seguir, acrescente a manteiga e acione a tecla pulsar ou esfregue-a entre os dedos, com as farinhas, até obter uma consistência esfarelada. Adicione a água, colher por colher, pulsando ou misturando a cada adição, até a mistura formar uma massa homogênea. Forme com ela um círculo, embrulhe-a em papel-manteiga e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Preaqueça o forno a 210 °C e vá tomar uma xícara de chá.
Espaguete de abacate e raspas de limão
Ingredientes
Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora; 400 g de espaguete seco de sua escolha (uso o integral, mas o de arroz, de quinoa ou mesmo o comum caem bem); azeite de oliva; 4 colheres (sopa) de alcaparras em salmoura, grosseiramente picadas; 1 dente de alho descascado e muito finamente fatiado; raspas da casca de 2 limões-sicilianos e suco de ½ limão-siciliano; 1 maço de manjericão fresco (só as folhas); 1 maço de salsinha fresca (só as folhas); 2 abacates maduros.
Modo de preparo
Encha uma panela com água fervente e adicione uma boa pitada de sal. Quando estiver fervilhando, acrescente a massa e cozinhe por 8–10 minutos, ou siga as instruções da embalagem, até estar perfeitamente al dente.
Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira grande, em fogo baixo, e adicione as alcaparras e o alho e deixe refogar até as bordas do alho começarem a dourar. Retire do fogo e acrescente as raspas de limão.
Pique as ervas e acrescente-as à frigideira. Corte os abacates ao meio e retire o caroço, então use a faca para fazer cortes cruzados na polpa, cortando-a ainda na casca. Com uma colher, retire a polpa e junte-a à panela, mexendo para mesclar todos os sabores.
Antes de escorrer o macarrão, retire e reserve uma caneca da água do cozimento. Escorra o macarrão e transfira-o para a frigideira com um pouco do líquido separado e um fio de azeite. Prove e acrescente sal, pimenta-do-reino e suco de limão, se precisar. Sirva o macarrão em tigelas individuais para comer na mão.
Cookies de açúcar mascavo e gotas de chocolate (e sanduíches de sorvete)
Ingredientes
100 g de aveia; 100 g de farinha de trigo integral ou de espelta; ½ colher (chá) de fermento químico em pó; 100 g de chocolate grosseiramente picado em pedaços grandes; 100 g de manteiga em temperatura ambiente; 100 g de pasta lisa de amendoim ou amêndoa; 150 g açúcar mascavo claro; 150 g de açúcar mascavo escuro; 1 colher (chá) de extrato de baunilha; 2 ovos orgânicos ou caipiras batidos.
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 °C e forre duas assadeiras com papel-manteiga.
Antes de mais nada, bata a aveia em um processador até obter um pó fino. Coloque-o em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o chocolate picado.
Em outra tigela, junte a manteiga, a pasta de amendoim ou de amêndoa, os açúcares e o extrato de baunilha e bata até ficar bem mesclado e cremoso. Uso o mixer ou o processador para isso, mas uma colher de pau e um braço forte são suficientes. Com os cookies prontos faça com eles um sanduíche recheado com um belo sorvete salpicado de baunilha ou iogurte congelado.
Fonte:https://vogue.globo.com/lifestyle/noticia/2018/04/vegetarianismo-entenda-o-porque-da-alimentacao-sem-carne-e-como-segui-la.html
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