KEFIR,O IOGURTE CASEIRO QUE COMBATE CANDIDÍASE,É ANTIBIÓTICO NATURAL,REGULA O INTESTINO E COMBATE O CÂNCER E OUTRAS DOENÇAS SISTÊMICAS
Kefir: o que é o iogurte
caseiro que combate candidíase, é antibiótico e regula intestino?
Já ouviu falar dos benefícios do kefir para
saúde? Com aparência semelhante a de um iogurte, esse alimento é fruto da
fermentação de micro-organismos benéficos que agem como antibióticos naturais,
matando bactérias ruins e cultivando as boas.
Com isso, o organismo sente uma melhora
notável no sistema imunológico, na flora intestinal e em outros aspectos.
O que é kefir?
Assim
como outros alimentos que possuem bactérias benéficas, como os "leites
fermentados com lactobacilos vivos", o kefir é uma colônia de
micro-organismos que fazem bem para a saúde. A aparência é semelhante a de
leite coalhado e o sabor lembra um iogurte, só que um pouco mais ácido.
O
alimento é classificado como simbiótico, ou seja, uma mistura de probióticos e
prebióticos. Isso significa que ele tem micro-organismos que eliminam as
bactérias ruins do intestino e previnem doenças (probióticos) e fibras que
estimulam a reprodução dos bacilos benéficos (prebióticos).
ARQUIVOPESSOAL/LIGIALOTÉRIO
Um dos aspectos mais interessantes
desse alimento que faz muito bem para a saúde é que ele não é vendido, mas sim
compartilhado. Funciona assim: alguém lhe dá alguns grãos e você os cultiva. Em
ambiente adequado - substratos de açúcares e proteínas, como leite - ele se
prolifera, fermentar e chega à composição ideal para consumo, sem nunca chegar
a um fim.
Tipos
de Kefir
Há dois tipos. Eles são classificados quanto
ao ambiente propício para sua proliferação e fermentação:
Kefir
de água
JOANNAWNUK/SHUTTERSTOCK
Esse tipo se alimenta de água mineral
ou água de coco com açúcar mascavo ou açúcar demerara. É ideal para alérgicos e
intolerantes à lactose.
Kefir
de leite
ESEMELWE/ISTOCK
Como o próprio nome diz, o kefir de
leite precisa da bebida láctea de origem bovina ou de cabra. Também pode ser
usado iogurte, leite de soja ou leite de coco.
Para
que serve kefir?
O intestino é habitado por bactérias
boas e ruins. Quando há desequilíbrio e o número de micro-organismos ruins
prevalece, a saúde sofre.
“O intestino é chamado de segundo
cérebro pois é um dos órgãos mais importantes do corpo. Entre suas funções
importantes está, por exemplo, a produção de células do sistema imunológico. Ou
seja, ele sempre precisa estar regulado para que a saúde seja boa",
explica a nutricionista funcional e esportiva Giovana Canno.
Um dos grandes benefícios do kefir é
justamente a melhora da flora intestinal, ou seja, a recolonização de bactérias
boas no intestino. Chamadas de gram-positivas, elas liberam uma substância
chamada bacteriocina que elimina os micro-organismos ruins.
Com isso, o sistema é reequilibrado, a
imunidade ganha força, a função intestinal melhora e as doenças não surgem com
tanta facilidade.
Contra
o câncer
CREVIS/SHUTTERSTOCK
Vários estudos relacionam a bactéria
proveniente do alimento à prevenção de tumores. Uma pesquisa da Universidade McGill,
no Canadá, descobriu que o kefir reduziu a incidência de células do câncer de
mama humano em 56%, em comparação com apenas 14% para o extrato de iogurte
comum. Contudo, os cientistas ainda avaliam a veracidade dessa propriedade.
De acordo com a nutricionista Giovana
Canno, o poder antioxidante e a melhora do sistema imune são outros indícios de
que o kefir pode combater e prevenir células malignas.
Kefir
para candidíase e infecção urinária
SCIENCEPICS/SHUTTERSTOCK
O kefir pode ajudar a saúde vaginal de
diferentes maneiras.
Como ânus e vagina são muito próximos,
a colonização de bactérias ruins no intestino pode fazer com que a vagina
também seja infectada. Com isso, o risco de doenças do trato ginecológico é
maior, como infecção urinária e candidíase de repetição.
Como o kefir regula o fluxo de micro-organismos no intestino, ele reduz as
chance de esses problemas surgirem e ainda ajuda a tratá-los caso já tenham
aparecido.
Além disso, por melhorar a imunidade,
ele pode também a longo prazo, diminuir a recorrência de infecções.
Há, ainda, estudos que apontam que é possível
que as bactérias boas dos probióticos cheguem à flora vagina e
a restabeleçam, assim como seu pH, diminuindo a chance de infecções por
micro-organismos oportunistas, como a candida - mas essas pesquisas ainda não
são conclusivas.
Combate
o colesterol alto
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Sais biliares são componentes
produzidos pelo fígado que são essenciais para digestão de gorduras no corpo.
Um dos benefícios do kefir é auxiliar na fabricação dessas substâncias e,
indiretamente, reduzir os níveis de colesterol através de uma metabolização
potencializada.
Ajuda
no tratamento da depressão e outros transtornos
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O kefir é rico em triptofano, um
precursor do neurotransmissor serotonina, que, por sua vez, promove a sensação
de bem-estar e felicidade. É por isso que essa bactéria do bem é um excelente
complemento ao tratamento médico para quadros de síndrome do pânico, depressão,
ansiedade e instabilidade de humor.
Para
diabetes
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O kefir diminui a absorção de glicose
pelo organismo e, consequentemente, estabiliza os níveis de insulina, ajudando a
controlar quadros de diabetes mellitus.
Kefir
emagrece?
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Não há milagres quando o assunto é
emagrecimento. Contudo, sabe-se que probióticos ajudam a emagrecer pois
regulam níveis de insulina, que estão ligados ao acúmulo de gordura, e melhoram
o trânsito intestinal.
Outro benefício do kefir para
emagrecer é a potencialização do ganho de massa magra, já que ele melhora
a absorção de glicose pela célula muscular, melhorando o treino e recuperando
os músculos mais rápido.
Para
úlcera e gastrite
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Muitas pessoas possuem a bactéria
Helicobacter pylori, que afeta
a mucosa do estômago e está relacionada ao aparecimento de alguns tipos de
gastrite, úlceras e cânceres nesse órgão. Os grãos de kefir ajudam a eliminar
essa bactéria maléfica e manter a integridade da mucosa, podendo prevenir e
complementar o tratamento de tais doenças.
Para
diarreia e prisão de ventre
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Uma flora intestinal bem colonizada por
bactérias benéficas evita constipação e até prisão de ventre. Portanto, aposte
no kefir se você sofre desses problemas.
Aumenta
a imunidade
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O intestino é responsável por absorver
vitaminas para nosso organismo e controlar várias reações imunológicas.
Contudo, se a flora estiver prejudicada, ele não consegue cumprir nenhuma das
duas tarefas com eficiência, reduzindo a imunidade e deixando a saúde à mercê
de doenças.
Uma opção para evitar que isso aconteça
é o consumo de este tipo de alimento probiótico.
Ótimo para regularizar a microbiota, ele fortalece o sistema imune, evitando e
combatendo infecções como gripes, herpes e HPV.
Benefícios
do kefir para a pele e cabelos
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De acordo com Giovana Canno, as
bactérias presentes no kefir são antioxidantes naturais que ajudam a eliminar
os radicais livres, substâncias que oxidam as células, provocando o
envelhecimento precoce. Além disso, ele também está envolvido na produção
natural de colágeno da pele.
Ele também possui cálcio e magnésio,
que estimulam o crescimento dos fios e os deixa mais fortes, e vitamina D, que
auxilia a cicatrização da pele e também estimula o crescimento do cabelo.
Kefir
é antibiótico?
O antibiótico é um medicamento eficaz
para matar bactérias. Contudo, ele não consegue diferenciar quais são boas e
quais são ruins, eliminado todas por igual e prejudicando o sistema imune.
Já o simbiótico natural elimina apenas
os micro-organismos causadores de doenças. Mas é importante pontuar que ele não
é tão forte quanto um remédio e nem serve como curativo para infecções no
corpo.
Devido a essa propriedade, a
especialista em nutrição sugere associar os dois. "Tomar kefir enquanto
usa antibiótico é bom para não deixar a flora intestinal e a imunidade tão
debilitados, já que esse iogurte natural repovoa os micróbios bons no nosso
corpo", aconselha.
Onde
comprar?
O kefir não é vendido e sim doado. Há
alguns sites e páginas no Facebook que reúnem contatos de pessoas que cultivam
o micro-organismo e estão dispostas a doá-lo desidratado e congelado, sendo
preciso apenas esperar que ele descongele para inseri-lo no substrato de leite
ou água.
Como
fazer kefir
YELENAYEMCHUK/ISTOCK
A grande vantagem desse simbiótico é
que ele pode ser feito em casa e, se bem cuidado, não acaba nunca. Isso ocorre
pois seus grãos são matrizes que não são consumidos, mas usados para fermentar
as substâncias que os conservam.
Kefir
de leite
Em um pote de vidro, misture
aproximadamente uma colher de sopa de grãos kefir a duas xícaras de leite
bovino, de cabra ou de coco. Tampe com um pano vazado, como um tule, e coloque
na geladeira.
Aguarde de 36 a 48 horas para que a
substância fermente e coe o líquido, que ficará semelhante a um iogurte, com um
coador em outro recipiente de vidro.
Os grânulos que forem separados são as
bactérias do kefir, que devem ser colocadas novamente no leite. Já o líquido coado
pode ser bebido diretamente ou usado para o preparo de iogurtes, shakes e
queijos. Se preferir, adoce com açúcar.
Kefir
de água
Siga os mesmos passos do kefir de
leite, mas substitua a bebida láctea por água de coco ou água com açúcar
mascavo ou demerara.
Como
cuidar: 4 dicas valiosas
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Para que os benefícios do kefir sejam
mantidos, alguns cuidados devem ser seguidos. "Se o indivíduo seguir as
orientações de um médico ou nutricionista quanto aos cuidados e frequência de
consumo, nunca terá problemas", ressalta Giovana Canno. Confira as principais
dicas:
- Manter o kefir sempre na geladeira
- Sempre armazenar com o substrato (água ou leite), para que o kefir
não morra.
- Descartar a parte consumível se ela passar mais de 36 horas sem
contato com o substrato
- Não usar recipientes ou colheres de metal para armazenar ou fazer o
kefir
Como
consumir kefir? Pode comer todo dia?
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De acordo com a nutricionista Giovana
Canno, esse micro-organismo pode ser tomado diariamente, mas o ideal é recorrer
a um médico ou nutricionista para descobrir qual é a frequência correta de
consumo, visto que isso muda de pessoa para pessoa.
Além disso, o kefir deve ser associado
a uma boa hidratação para que ele consiga se proliferar corretamente. Portanto,
tome muita água ao usar esse simbiótico.
Uma sugestão da nutricionista é usar o
kefir em conjunto com outros alimentos benéficos para enriquecer ainda mais o
cardápio e melhorar a saúde, como batido com frutas, coco ralado, fibras e
biomassa de banana verde.
Faz
mal?
A nutricionista Giovana Canno defende
que todo mundo pode tomar - crianças, adultos, grávidas e idosos-, mas a
orientação médica ou nutricional individualizada é essencial, principalmente
para pessoas que possuem sensibilidade à produto lácteos. Nesses casos o
alimento deve ser introduzido aos poucos.
E lembre-se: alimentos milagrosos não
existem. Esse iogurte à base de bactérias boas pode complementar os cuidados
com a saúde desde que o resto da alimentação seja saudável. "Comer teores
de gorduras e proteínas adequados e evitar o consumo excessivo de açúcar é
importante para manter a flora intestinal em dia", explica a especialista.
Alimentos
naturais
- Um alimento tido como
"antibiótico natural" pode prolongar a vida
- Benefícios da alimentação
viva: saiba o que é e como seguir
- 10 alimentos para substituir
industrializados que só parecem saudáveis
Fonte:https://www.vix.com/pt/saude/544162/kefir-o-que-e-o-iogurte-caseiro-que-combate-candidiase-e-antibiotico-e-regula-intestino
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