ESTES ALIMENTOS VÃO TE AJUDAR A EVITAR PICOS DE GLICEMIA, E POR QUE ISSO DEIXARÁ SUA ALIMENTAÇÃO MAIS SAUDÁVEL
Manter os níveis de glicose no sangue sob controle é essencial para a saúde — e não apenas para quem lida com a diabetes. Por isso, os alimentos com baixo índice glicêmico são ferramentas tão poderosas para quem busca um estilo de vida saudável. Além de ajudar a evitar os picos de glicemia, eles aumentam a sensação de saciedade, melhoram os níveis de colesterol e reduzem o risco de desenvolver doenças crônicas. Para quem já vive com diabetes, esses ingredientes são fundamentais para um controle glicêmico eficaz.
Afinal, o que é índice glicêmico?
Como reconhecer um pico de glicemia?
"A glicemia sempre aumenta após as refeições, é uma resposta normal do metabolismo. No entanto, se o pâncreas não estiver funcionando adequadamente para transferir a glicose dos carboidratos para dentro das células, ela ficará circulando por mais tempo. Em muitos casos, o pâncreas está tão cansado que não produz insulina de forma adequada para fazer o carregamento da glicose para dentro das células", explica a nutricionista. "Os principais sinais de picos de glicemia são fadiga, tontura, irritabilidade, dores de cabeça, sede e vontade de urinar com frequência."
Estes são os principais alimentos de baixo índice glicêmico, segundo Priscila Schramm:
- Vegetais folhosos: suas fibras auxiliam na absorção mais lenta de glicose, evitando picos de glicemia;
- Castanhas: além de um baixo índice glicêmico, são uma boa fonte de gorduras e proteínas;
- Leguminosas: feijões, grão de bico e lentilhas são alimentos ricos em fibras e proteínas vegetais, ajudando a evitar picos glicêmicos;
- Quinoa: por conter fibras, ela ajuda na liberação gradual da glicose;
- Batata doce: ela tem um índice glicêmico menor do que a batata inglesa, e suas fibras também auxiliam na liberação gradual de glicose;
- Maçã: por conter pectina (um tipo de fibra), a fruta ajuda a desacelerar o processo de digestão e liberação da glicose no sangue;
- Brócolis e couve-flor: ambos contêm pouca quantidade de carboidratos e são ricos em fibra;
- Aveia: rica em fibras solúveis, ela ajuda a estabilizar os níveis de açúcar. É uma boa opção para começar o dia.
E quais alimentos devemos evitar para não agravar ou disparar os picos de glicemia? Segundo a nutricionista, a categoria mais prejudicial para um bom índice glicêmico é a de ultraprocessados. "De modo geral, alimentos como refrigerantes, pão branco e bebidas esportivas têm um alto índice glicêmico. É importante priorizar refeições que também contenham proteína, boas gorduras e fibras, para evitar a liberação rápida da glicose contida nos carboidratos", finaliza Priscila.
Fonte:https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2024/08/estes-alimentos-vao-te-ajudar-a-evitar-picos-de-glicemia-e-por-que-isso-deixara-sua-alimentacao-mais-saudavel.ghtml
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