DIETA LOW CARB SEM CARBOIDRATO: PREVINE CÂNCER, DIABETES E DOENÇAS CARDIOVASCULARES

   

prato comida low carb saudável alimentação cozinhar comida legumes dieta — Foto: Pexels

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Por g1

 


Dieta low carb, da expressão baixo carboidrato em inglês, é indicada para todas as pessoas. Ela é benéfica, principalmente, para pessoas diabéticas ou com obesidade, afirma o médico urologista José Carlos Souto. Autor do livro "Uma dieta além da moda", ele é defensor da mudança de estilo de vida como prevenção de doenças crônicas.

"Eu gosto de pensar na low carb como medicamento que a gente pode usar uma dose menor ou uma dose maior dependendo do problema da pessoa", diz em entrevista ao podcast Bem Estar.

É possível seguir uma dieta baixa em consumo de carboidratos de diferentes formas, da mais restrita à mais moderada. O médico inclui na lista de carboidratos naturais: frutas e raízes (como batata-doce, mandioca), arroz, milho e feijão. A depender do paciente, pondera, estes são itens que não trazem riscos à saúde, como é o caso de farináceos e açúcar.


"Eu diria que todas as pessoas que estão buscando saúde, pessoas saudáveis, mas que querem continuar saudáveis, deveriam fazer dieta low carb moderada", comenta.

A dieta cetogênica, por exemplo, é baseada no consumo restrito de carboidratos e é indicada, em geral, para pessoas com problemas metabólicos, psiquiátricos ou neurológicos, sugere o urologista.

Emagrecimento

José Carlos afirma que não são todas as pessoas que precisam restringir todos os carboidratos. No caso de quem tem obesidade, José Carlos alerta que é preciso entender que o carboidrato é açúcar e amido.

Para ele, o lado positivo da dieta low carb é que não é preciso passar fome para ter resultado.

"A diminuição de calorias com dietas low carb é instantânea porque é uma dieta que dá mais saciedade".
— José Carlos Souto, médico urologista

Quando ele defende a importância de seguir a dieta low carb após o emagrecimento, José Carlos reforça que o processo de perda de peso não é tão difícil quanto a de manter o peso perdido. "Existe uma memória do peso. Então se ela [pessoa] já pesou 100 kg e agora está com 80 kg, o corpo tenta voltar para os 100 kg", diz.

🥗 Síndrome metabólica

A síndrome metabólica é uma condição de fator de risco para várias doenças crônicas e degenerativas, como câncer, diabetes, doença cardiovascular, gordura no fígado, pressão alta e Alzheimer, diz o médico.

"Combater a síndrome metabólica é a uma das coisas mais importantes que a gente pode fazer na saúde das pessoas para prevenir doenças, e isso é uma das coisas que as dietas de baixo carboidratos fazem de melhor", alerta.

A síndrome é composta de cinco itens:

  • pressão alta;
  • glicose elevada;
  • HDL (colesterol bom) baixo;
  • triglicérides elevados;
  • e o aumento da circunferência abdominal.

Para que a pessoa seja diagnosticada com a síndrome metabólica, ela precisa ter três desses itens.

"Eu não acho que ninguém adoece porque está comendo arroz com feijão. Acho que o arroz com feijão dentro de um contexto de um prato que também vai ter uma proteína, vai ter saladas e vai ter legumes, é uma excelente combinação, conclui.

    Fonte:https://g1.globo.com/bemestar/podcast/noticia/2024/10/25/sem-carboidrato-dieta-low-carb-pode-estar-associada-a-prevencao-de-cancer-diabetes-e-doencas-cardiovasculares.ghtml

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