É difícil imaginar uma vida sem açúcar – ele está presente em muitos dos alimentos que consumimos. Mas quanto açúcar é demais? A American Heart Association (Associação Americana do Coração) recomenda que as mulheres não consumam mais de seis colheres de chá por dia; os homens não devem consumir mais de nove. Isso equivale a 25 - 36 gramas ou cerca de 100 - 150 calorias de açúcar por dia. Enquanto isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um máximo de 50 gramas, mas preferencialmente não mais que 25 gramas de açúcar por dia.
Isso parece muito ou pouco? Quando você considera que uma lata de Coca-Cola normal tem 39 gramas de açúcar e até mesmo alimentos "saudáveis", como uma barra de granola (8 gramas) ou um pote de iogurte grego de mirtilo (14 gramas), estão carregados de açúcar escondido, isso certamente coloca as coisas em perspectiva. A maioria de nós consome pelo menos o dobro da quantidade que deveríamos.
A maior parte do açúcar que consumimos nem é intencional. Ele está escondido em doces, bolos e sucos, além de muitos alimentos processados. E nem sempre é fácil reconhecê-lo nas listas de ingredientes.
Açúcar escondido
O açúcar costuma aparecer nas listas de ingredientes com diferentes nomes, o que torna difícil reconhecer seu conteúdo real em um produto. Alguns termos comuns sob os quais o açúcar pode aparecer incluem:
Sacarose: o termo químico para o açúcar de mesa.
Glicose, xarope de glicose ou dextrose: comumente encontrados em alimentos processados.
Frutose: açúcar das frutas, frequentemente encontrado em xarope de milho.
Xarope de milho (xarope de milho com alta frutose): açúcar altamente processado usado em muitos refrigerantes.
Maltose: açúcar de malte, encontrado em pães e cervejas.
Dextrose: outra forma de glicose.
Lactose: açúcar do leite encontrado em produtos lácteos.
Açúcar invertido: açúcar resultante da quebra da sacarose, encontrado em muitos produtos de confeitaria.
Mel: frequentemente percebido como "natural" – mas ainda é uma forma de açúcar.
Xarope de agave, xarope de bordo ou xarope de arroz: adoçantes alternativos que também contêm açúcar.
Para resumir: qualquer coisa que termine com “-ose”, além de “xaropes” e “adoçantes”, quase sempre é açúcar.
Sinais de que você está consumindo muito açúcar
Com todas essas táticas das grandes indústrias alimentícias, pode ser difícil reconhecer que o consumo de açúcar está fora de controle. Fizemos essa pergunta à Dra. Lela Ahlemann, especialista em dermatologia, flebologia, proctologia e medicina nutricional. Aqui estão os possíveis sinais de alerta de que você está comendo muito açúcar:
1. Ganho de peso e fome constante
Não é segredo que o açúcar é calórico, mas há outra razão pela qual consumi-lo pode nos fazer ganhar peso rapidamente: “Se você consome muito açúcar, está sempre com fome”, diz Ahlemann. “Isso ocorre porque o açúcar aumenta os níveis de glicose no sangue a curto prazo, mas não sacia, devido à falta de fibras. Quando você está sempre com fome, acaba comendo mais do que precisa, o que, em última análise, leva ao ganho de peso.”
2. Acne
“Quando comemos açúcar, não apenas nossos níveis de insulina aumentam, mas também um hormônio chamado fator de crescimento semelhante à insulina 1, ou IGF-1, em inglês”, explica Ahlemann. “Juntos com a insulina, o IGF-1 estimula as glândulas sebáceas e a queratinização excessiva na área dessas glândulas, que acabam entupidas, levando à acne e inflamação.”
3. Desejos por comida e mudanças de humor
“Quando comemos açúcar, os níveis de glicose sobem rapidamente, o que leva à liberação de insulina. No entanto, esse pico muitas vezes é tão forte que o açúcar no sangue não volta ao nível normal, mas cai abaixo do esperado. Isso é chamado de hipoglicemia, o que leva aos desejos. Em algumas pessoas, também provoca alterações de humor e irritabilidade”, diz Ahlemann.
4. Inflamação e sistema imunológico enfraquecido
“Normalmente, o açúcar é absorvido pelo corpo através do intestino delgado. No entanto, se a quantidade de açúcares simples, como glicose e frutose, que consumimos exceder a capacidade do intestino delgado, ele acaba indo para o intestino grosso”, explica Ahlemann. Lá, ele se torna alimento para as bactérias presentes: “A alimentação seletiva leva à proliferação dessas bactérias. O problema é que, infelizmente, elas carregam endotoxinas em sua superfície, que podem sair do intestino e entrar na corrente sanguínea, provocando uma inflamação silenciosa, que acelera o envelhecimento e enfraquece o sistema imunológico.”
5. Envelhecimento acelerado
“É cientificamente comprovado que a ingestão elevada de açúcar leva à formação dos chamados AGEs, ou produtos finais de glicação avançada”, explica Ahlemann. Esses AGEs essencialmente derretem nossas fibras de colágeno: “Quando há muitos AGEs, nossas fibras de colágeno ficam rígidas, quebradiças e se degeneram. O corpo também é menos capaz de se reparar, o que significa que a qualidade do nosso colágeno se deteriora ainda mais.”
Esta matéria foi originalmente publicada na Vogue UK.
Traduzida e adaptada por Sara Magalhães.
Fonte:https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2024/09/5-sinais-de-que-voce-esta-consumindo-muito-acucar.ghtml
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