RITUAL DE CACAU SEM ALCOOL VIRALIZA E LANÇA A DÚVIDA: O INGREDIENTE DÁ BARATO?

 

Chá consumido em rituais é feito com água misturada a cacau 100%
Chá consumido em rituais é feito com água misturada a cacau 100% Pexels

Ritual de cacau sem álcool viraliza e lança a dúvida: o ingrediente dá barato?

Vídeo sobre festa com chá de cacau se espalha no Twitter. Internautas questionaram se a bebida teria efeitos psicoativos

Por Alice Arnoldi, Colaboração Para Marie Claire — São Paulo

11/08/2023 14h32  Atualizado há um dia

 Um vídeo do professor de yoga Pedro Belini sobre uma festa sem álcool, com comida vegana e cacau cerimonial viralizou no Twitter nesta semana. “Eu lembro que o cacau me deixou mais sensível à música, às pessoas e ao toque. Sentia meu corpo vibrar de alegria e êxtase”, diz ele.

“O que mais gosto de festas assim é que esses ambientes reúnem pessoas que estão procurando um lugar para se divertir, onde o álcool e as drogas não sejam necessárias para elas terem um bom momento”, continua o professor de yoga no vídeo que se espalhou online.

Alguns internautas questionaram se o cacau teria efeitos psicoativos e, por isso, o professor relataria tanto bem-estar.

Cacau dá barato?

June Heiras, que se intitula mentora do cacau sagrado, explica que a cerimônia consiste em consumir uma bebida feita de água e de 30 a 40 gramas de cacau 100%. O ingrediente é diluído a partir da barra ralada, não do pó, e pode ser complementado com especiarias, como pimenta-caiena e urucum.

Pelo cacau ter componentes vasodilatadores, June Heiras explica que a pessoa pode sentir um pouco de calor ao consumi-lo. Em seguida, ela tende a experienciar o corpo relaxando.

Segundo a psicóloga Larissa Fonseca, terapeuta clínica há 15 anos com abordagem cognitiva comportamental, a bebida feita com cacau 100% pode levar a pessoa a um estado de euforia por aumentar os níveis de endorfina na corrente sanguínea.

“Só que a quantidade a ser ingerida do líquido para haver uma ação entorpecente, de acordo com as pesquisas, deve ser alta. Rituais em geral podem produzir um efeito quase hipnótico da mente e, desta forma, produzem uma associação entre a euforia fisiológica e a mente ao ser estimulada para obter tais sensações de bem-estar”, explica a psicóloga.

A partir disso, ela aconselha que o uso do chá seja feito com parcimônia e que a pessoa avalie a relação de dependência com as sensações proporcionadas pela bebida.

Na internet, há quem diga que os efeitos do cacau 100% são semelhantes aos do MDMA, uma droga estimulante e psicoativa, devido à presença dos compostos químicos teobromina e feniletilamina em ambos. Para Thais Barca, nutricionista funcional e esportiva da Clínica CliNutri, essa comparação não faz sentido.

“A teobromina e feniletilamina têm efeitos estimulantes naturais e estão presentes em pequenas quantidades no cacau. Não é possível compará-los aos efeitos intensos, psicoativos e alucinógenos do MDMA”, esclarece a especialista.

Os benefícios do cacau

A nutricionista explica que o consumo do cacau 100% traz uma série de benefícios fisiológicos ao organismo. “Os compostos fenólicos neste fruto apresentam efeito antioxidante e têm atividade anti-inflamatória”, esclarece a especialista.

A nutricionista ainda explica que ele atua aumentando o colesterol HDL (considerado “bom”) e reduzindo a oxidação do LDL (a versão “ruim”). “Há outros benefícios sendo estudados, principalmente em relação à saúde do sistema nervoso central, ajudando no tratamento e prevenção de doenças como Alzheimer e Parkinson.”

Há quem recorra ao cacau como uma ferramenta para autoconhecimento, semelhante ao que acontece com o consumo da ayahuasca, só que sem o efeito alucinógeno.

Larissa Fonseca explica que a crença no próprio potencial e na existência de que há algo trazendo propósito à vida, o que é entendido como fé (e não religiosidade), pode fortalecer emocionalmente o indivíduo: “Pessoas com fé tendem a conseguir enfrentar as dificuldades e lutar pela própria sobrevivência com mais firmeza, além de se sentirem pertencentes àquela identidade”.

O psiquiatra Bruno Pascale Cammarota, mestre em saúde pública pela Universidade Estácio de Sá (Unesa), alerta apenas que não é recomendável abrir mão de tratamentos tradicionais para se dedicar somente à espiritualidade.

“Quando existe uma crença que prega que a cura está apenas pela fé e não pela conciliação com a questão científica, como as terapias tradicionais e os medicamentos, isso pode atrapalhar até no prognóstico do indivíduo”, diz.

Medidas de cuidado

Segundo o especialista, a cafeína presente no cacau pode causar taquicardia, aumento da sensação de angústia, dor de cabeça e insônia.

“Por isso, é aconselhável, antes de iniciar qualquer ritual, a pessoa procurar um acompanhamento médico, fazer exames, e tirar dúvidas com um profissional”, enfatiza.

De acordo com o médico, o cacau não é indicado durante a gestação, porque pode aumentar cólicas e, consequentemente, levar a um parto prematuro. O consumo também não é recomendado para lactantes.

June Heiras orienta pessoas com problemas cardíacos, hipertensão e que usam antidepressivos e/ou ansiolíticos consultem um médico antes de começarem a consumir o cacau cerimonial. E, mesmo após a liberação do especialista, bebam o líquido de forma gradativa para que o organismo possa se acostumar com ele.


Fonte:https://revistamarieclaire.globo.com/saude/noticia/2023/08/ritual-de-cacau-sem-alcool-viraliza-e-lanca-a-duvida-o-ingrediente-da-barato.ghtml


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