Tipos de torra de café: conheça as diferenças de cada uma
Entenda como os tipos de torra de café influenciam no sabor da bebida. Veja as explicações de Gi Coutinho, classificadora de café e criadora de conteúdo
Por Gabriella Dias, Receitas
14/04/2024 01h00 Atualizado há 21 horas
Aprecia café e sempre fica na dúvida sobre os tipos de torras de café? O processo de torrefação, que transforma o grão cru, de cor esverdeada, no produto que conhecemos, traz diversas torras: as mais populares são clara, média e escura. Elas, inclusive, influenciam no sabor da bebida. Conheça e entenda as diferenças dos tipos de torra de café com as explicações de Gi Coutinho, classificadora de café e criadora de conteúdo no perfil @puracaffeina nas redes sociais:
"Nas torras mais claras, o café vai ficar mais suave, mais delicado. Se o café tem uma acidez que lembra fruta, por exemplo, você vai ressaltar isso em uma torra clara, uma torra média. As torras mais acentuadas são mais caramelizadas, tendem a lembrar mais chocolate e castanha se o café tiver essas notas sensoriais."
"É importante que o café com uma torra mais escura não tenha os grãos brilhando por fora, com os óleos essenciais extrapolando a superfície do grão. Isso significa um café torrado demais e a bebida vai ficar amarga, sem os sabores que a gente espera de um café de qualidade."
Apesar de as torras claras, médias e escuras serem muito populares, a especialista ressalta: "Existem inúmeros perfis de torra, dependendo de cada cultivo e região produtora no mundo. O consumidor pode se guiar, além das notas sensoriais, pela intensidade da torra. Torra clara, média, escura... Porém, nem todas as marcas de café, independentemente da categoria de qualidade, informam o perfil de torra."
Como a torra do café interfere no sabor da bebida?
Cada tipo de café terá influência da torra no sabor. Mas isso varia de acordo com cada região produtora dos grãos. Isso porque cada uma possui um terroir (tudo o que está em torno do café e o afeta de uma maneira única) diferente.
Segundo Gi Coutinho, no Brasil, existem mais de 30 regiões produtoras de café. Além disso, o país produz duas espécies diferentes de café: o arábica e o canéfora (robusta e conilon). Ambas as variedades, quando produzidas com qualidade, rendem cafés excelentes.
"Toda essa história do fruto do café, junto com as etapas escolhidas por produtores de cada região para secas e beneficiar esse café vai interferir nas decisões da pessoa mestre de torra. A partir daí, testes com amostras são feitos para identificar qual o melhor perfil sensorial para cada café. Alguns, por conta desses fatores todos, renderão torras para evidenciar sabores mais frutados, outros mais achocolatados", exemplifica a especialista no assunto, que continua:
"Quando falamos sobre cafés mais simples e em conta, a maior parte do consumo brasileiro, teremos cafés com torras bem escuras que evidenciam o amargor. Já cafés mais selecionados, das categorias de qualidade 'gourmet' e, acima desta, "especial', teremos esse leque de torras diferentes que lembram sabores que vão de frutas, cereais, castanhas, chocolates, até notas muito específicas. Por exemplo: um café com acidez que lembra morango, aroma muito doce, corpo macio. São especificações técnicas, mas que tem a torra como uma das importantes interferências de construção desses aromas e sabores."
Como escolher um café de qualidade?
Ao Receitas, Gi Coutinho ainda ensina todas as dicas para você comprar um café de qualidade para deixar o café da manhã ou o lanche da tarde ainda mais saboroso. Veja só!
- Escolha qual formato você precisa ou deseja: café em grão, moído, em cápsula, em drip coffee, solúvel.
- Após escolher o formato, procure saber o que esse café oferece sensorialmente e alinhe suas expectativas: esse café é muito amargo? É uma torra superescura? Ou ele é mais leve? Fica bom com leite ou puro? Ele informa as notas sensoriais?
- Leia a embalagem para saber de onde veio esse café ou quando foi torrado. Procure por torras frescas.
- Uma ótima dica é escolher o café pela qualidade. "No supermercado temos da categoria mais em conta e com menos informações, até os mais frescos e selecionados: extraforte, tradicional, superior, gourmet e especial. Já em cafeterias que só vendem cafés especiais, temos cafés muito frescos, com data da torra, que podem ser moídos na hora se você não tem um moedor em casa e a pessoa barista vai te informar toda a jornada desse café: região/terroir, nome do produtor, qual processo passou até ser torrado e por quem foi torrado. É um mundo gastronômico para se explorar", orienta a especialista.
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Marcela Isensee, Receitas
14/04/2023 06h01 Atualizado há 5 meses
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Em vídeo, o especialista mostrou o passo a passo para fazer um café coado bem gostoso e ainda deu uma dica extra (assista ao vídeo para conferir!). Os principais pontos de atenção na hora de fazer o café coado são:
- Use café de qualidade
- Na hora de medir o pó de café e a água, utilize a proporção 1:10
- Ferva a água
- Escalde o filtro
- Despeje a água aos poucos
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