Vitamina C:
para que serve, principais alimentos e como tomar
Cientificamente conhecido como ácido
ascórbico, a vitamina C é um antioxidante que auxilia em diversas funções
primordiais para o organismo
Por O GLOBO — São Paulo
07/06/2023 18h04 Atualizado há 4 meses
A vitamina C é provavelmente o nutriente mais conhecido pela população como um grande aliado do sistema imunológico. Nos últimos anos, o composto também ficou famoso como um aliado da pele do rosto. Cientificamente conhecido como ácido ascórbico, a vitamina C é um antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento celular, curar feridas, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares e manter tecidos saudáveis
Para que serve a vitamina C?
A vitamina C é um micronutriente obtido pelo consumo de alimentos ou por suplementos. Ela auxilia em diversas funções primordiais para o organismo, como:
- Absorção de ferro;
- Formação de colágeno;
- Controle do colesterol;
- Síntese de neurotransmissores;
- Estímulo da produção de linfócitos e outras células de defesa;
- Ação antioxidante;
- Atua no processo de cicatrização de feridas, dentre outros benefícios para a saúde.
Quais são os benefícios da vitamina C?
A vitamina C traz inúmeros benefícios para a saúde. Os principais são:
- Prevenir o envelhecimento celular;
- Melhora a cicatrização;
- Prevenir inflamações e algumas doenças crônicas;
- Manter tecidos saudáveis;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Forma colágeno, uma proteína que faz tecidos, órgãos e mantém cabelos, pele e unhas saudáveis;
- Melhora a absorção e o armazenamento do ferro;
- Melhora a função cognitiva;
- Reduz o risco de causar problemas de visão, como catarata e redução macular.
Nos últimos anos, a vitamina C também se tornou um grande aliado da pele do rosto e está presente em diversas formulações de dermocosméticos. Neste caso, seus benefícios incluem:
- Combate às manchas;
- Combate e prevenção de rugas e linhas de expressão,
- Uniformiza o tom da pele do rosto;
- Potencializa os efeitos do protetor solar.
O que acontece se tomar vitamina C todos os dias?
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a ingestão diária vária de acordo com o sexo:
- O recomendado para homens são 90 miligramas;
- O recomendado para mulheres são 75 miligramas;
- O recomendado para gestantes são 120 miligramas;
- O limite de consumo para todos os adultos é de 2 mil miligramas.
O ideal, é obtê-la por meio de alimentos. Entretanto, se a dose diária recomendada não for atingida e houver deficiência, é preciso suplementar. Isso deve ser feito mediante acompanhamento médico, dado que o excesso da vitamina no organismo pode causar problemas renais ou ainda náusea, dor de cabeça e estômago e até insônia.
Quais os sintomas de falta de vitamina C no corpo?
A deficiência de vitamina C pode causar:
- Infecções frequentes, como gripes e resfriados;
- Fadiga e mau humor;
- Pele seca, vermelhidão e aparecimento de rugas;
- Falta de ferro;
- Cabelos secos e quebradiços;
Além disso, em casos graves, a pessoa pode desenvolver escorbuto, distúrbio caracterizado por manifestações hemorrágicas e formação de dentina e osteoide anormais. Os sintomas da condição são:
- Inchaço e inflamações nas gengivas;
- Sangramentos na gengiva e pelo nariz;
- Feridas difíceis de cicatrizar;
- Hematomas recorrentes;
- Articulações inchadas e doloridas.
Se não tratada, a condição pode levar à morte.
Segundo a Clínica Mayo, as pessoas mais predispostas a sofrer com a falta desse nutriente são os fumantes e os fumantes passivos; aqueles que não possuem uma alimentação balanceada ou saudável, rica em frutas e verduras e aqueles que sofrem de determinadas doenças, principalmente gastrointestinais.
Quais alimentos são ricos em vitamina C?
O suco de laranja é popularmente apontado como a principal fonte de vitamina C, mas existe uma variedade de alimentos que também a escondem. Por exemplo, essa vitamina pode ser encontrada em todos os vegetais folhosos verdes, nas frutas cítricas, como acerola e limão, além de kiwi, morango e groselha; batatas, salsa, tomate, pimentão, além de repolho, couve-flor, brócolis e couve de Bruxelas.
A Universidade de Harvard fornece os valores de vitamina C encontrados em diferentes proporções de alimentos:
- Uma xícara de morangos: 98 miligramas de vitamina C.
- Meia xícara de pimentão: 95 miligramas de vitamina C.
- ¾ xícara de suco de laranja: 60 miligramas de vitamina C.
- Uma xícara de couve cozida: 53 miligramas de vitamina C.
- Meia xícara de brócolis cozido: 50 miligramas de vitamina C.
- Uma xícara de suco de tomate: 45 miligramas de vitamina C.
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