Dia Internacional do Arroz: você conhece todos os
tipos?
O mais comum no Brasil, é o branco ou
agulhinha, rico em carboidratos simples e com alto valor energético
Por Fernanda Pressinott —
São Paulo
31/10/2023 05h45 Atualizado há 15
horas
Nesta terça-feira, 31 de outubro, é celebrado o Dia Internacional do Arroz, cereal mais consumido no Brasil. Por aqui, o mais conhecido é o branco ou agulhinha. Mas você sabia que existem vários outros tipos?
Arroz branco ou agulhinha
![Arroz branco ou agulhinha é o mais comum no Brasil — Foto: PixaBay](https://s2-globorural.glbimg.com/Mh4WRxKFfDkUS3tmeS-AVErfhU8=/0x0:1920x1346/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/d/7/B2wXkLQpihT3M60Wx2ig/rice-960627-1920.jpg)
Tipo mais comum no Brasil, é rico em carboidratos simples e tem alto valor energético. Tem grãos médios e seu tempo de cozimento é que indica se ele ficará empapado ou não.
Arroz integral
![Arroz integral não sofre refinamento e não tem casca removida — Foto: Globo Rural](https://s2-globorural.glbimg.com/ok4Ty6NBy7kqsXd8RJLvYPQhZHY=/0x0:512x320/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/B/1/4mloxMRXCvfrWiqUlZLw/2021-07-02-arroz-divulgacao.jpg)
O arroz integral não sofre nenhum tipo de refinamento e a sua casca não é removida, por isso mantém mais características nutricionais: cálcio, ferro, fósforo e vitaminas do complexo B. Ele costuma ficar mais durinho no cozimento.
Arroz arbóreo
![Arroz arbóreo é mais curto e fica mais cremoso no cozimento — Foto: Steven Jackson/CCommon](https://s2-globorural.glbimg.com/WHWIWx3Y8YBqSVIqCXD3TyczaGM=/0x0:780x440/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/v/l/6YF4BFTFWh1b9rpjH2pw/2015-11-03-arroz-steven-jackson.jpg)
Diferente do arroz branco, o arbóreo é mais curto e fica mais cremoso no cozimento, por isso é é perfeito para risotos, arroz-doce e sopas. Pode ser encontrado tanto na versão integral quanto na versão refinada.
Arroz basmati
![Arroz basmati é usado na culinária asiática — Foto: Abiarroz](https://s2-globorural.glbimg.com/WKR-U8fTldFDz2adfIZ5V8iZCSw=/0x0:475x251/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2023/l/N/EGgwuORbATUXcfraenMw/basmati.webp)
O basmati apresenta grãos longos, secos e separados. É o mais utilizado na Ásia, na culinária indiana, chinesa e vietnamita.
Arroz japonês
![Arroz japonês possui grãos mais curtos — Foto: Pixbay](https://s2-globorural.glbimg.com/a_j1pGnsEHqQXSGmTGvn_PN8g2M=/0x0:800x533/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2023/M/f/Bg3j8iR9iOOltB7KZ13g/japones.jpg)
Possui grãos mais curtos e uma textura bem específica, o que permite o uso em temakis, sushis e outros pratos tradicionais do Japão.
Arroz negro ou selvagem
![Arroz selvagem ou negro é popular na culinária mediterrânea — Foto: Thinkstock](https://s2-globorural.glbimg.com/epeiRx5QjCnBcL_cBrgoakxzrtw=/0x0:780x440/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/a/t/pCbICbScicMeUS57hpDQ/2018-03-09-thinkstockphotos-486283864.jpg)
É bem popular na culinária mediterrânea e possui grãos curtos e arredondados, além do sabor um pouco acastanhado. Dentre as suas principais características estão o fato de ser rico em fibras, magnésio e vitaminas, além de que tem baixo teor de gorduras e apresenta ação antioxidante.
Arroz vermelho
![Arroz vermelho possui mais substâncias antioxidantes — Foto: Pixabay](https://s2-globorural.glbimg.com/YhFHKBGHE321Gm5dv9byBoWdcwQ=/0x0:612x408/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2023/Q/e/apBdlORFKkeFtl1XkXBw/istockphoto-517235679-612x612.webp)
Assim como o integral, o vermelho também não passa pelo processo de refinamento. Ele apresenta mais substâncias antioxidantes em sua composição e contém bastante ferro e fibras.
Arroz parboilizado
![Arroz parbolizado é pré-cozido antes de passar pelo polimento — Foto: Divulgação Jasmine](https://s2-globorural.glbimg.com/q5POdv3Kpzh5t7-ITwGAuTLKocA=/0x0:724x483/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2023/P/J/PYeZijSx6BiehIt0ICNw/istock-540735274.jpg)
Esse tipo de arroz é pré-cozido antes de passar pelo seu processo de polimento, o que faz com que ele perca parte das fibras. Apesar de não ter a mesma qualidade nutricional que encontramos no arroz integral, ainda assim apresenta boas doses de vitaminas B1, B3, B6, magnésio e potássio em sua composição.
Numeração do arroz
![Veja a diferença entre os grãos do arroz branco e do arroz quebrado — Foto: Abiarroz/ Reprodução](https://s2-globorural.glbimg.com/m6_FprsQ1o16sCnwf3kSOzU7tPY=/0x0:1500x968/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2023/A/I/bWo0mTSOCxQxs0Mq7c3g/arroz-quebrado.png)
Além desses dos tipos, o arroz recebe uma classificação pela qualidade do grão:
- Arroz tipo 1: os grãos costumam ser mais inteiros, tendo pouca quantidade de grãos quebradiços.
- Arroz tipo 2: apresenta uma quantidade maior de grãos quebrados, o que pode levá-lo a ficar mais empapado depois de cozido.
- Arroz tipo 3: tem ainda mais grãos quebrados e por isso costuma ser mais barato. Além disso, pode ficar mais consistente depois de cozido.
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