ARROZ INTEGRAL É MELHOR QUE O BRANCO? DEPENDE DO OBJETIVO DA SUA DIETA; VEJA DIFERENÇAS

 

Arroz integral é melhor que o branco? Depende do objetivo da sua dieta; veja diferenças
Arroz branco x arroz integral: qual é o mais indicado? Editoria de Arte

Arroz integral é melhor que o branco? Depende do objetivo da sua dieta; veja diferenças

'Rivais' no prato do brasileiro, alimentos têm prós e contras específicos para cada meta


Por Laís Malek — Rio de Janeiro

 

Presente na alimentação cotidiana do brasileiro, o arroz branco vem disputando espaço no prato com o arroz integral, alternativa muitas vezes vista como mais saudável. Mas, entre dúvidas e algumas concepções equivocadas, qual é, afinal, a melhor opção? Depende do objetivo da sua dieta. Compare abaixo os prós e os contras de cada tipo, do número de calorias ao impacto na musculação e entenda melhor suas diferenças.


Diferença entre arroz branco e arroz integral

A nutricionista Juliana Magalhães explica que a diferença entre os dois está no processo de polimento do alimento. O arroz branco não tem a casca, rica em fibras, e possui um índice glicêmico maior por porção.

— Eles não são muito diferentes em relação à quantidade de calorias e proteínas. Quando você olha a composição nutricional, o arroz integral tem mais magnésio, fósforo, maior concentração de vitaminas do complexo B — explica Juliana.

A TACO (Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos), elaborada pelo Conselho Federal de Nutrição, ajuda a entender melhor as semelhanças e diferenças entre os dois tipos de arroz.

Comparação da tabela nutricional do arroz branco e arroz integral

Quantidade por 100gArroz integralArroz branco
Calorias124 kCal128 kCal
Proteínas2,6g2,5g
Carboidrato25,8g28,1g
Fibra alimentar2,7g1,6g
Cálcio5g4g
Magnésio59mg2mg
Fósforo106mg18mg
Potássio75mg15mg

Quais são os benefícios do arroz integral?

Por ter um índice glicêmico menor, o arroz integral é indicado para pessoas que possuem síndromes metabólicas, como a diabetes.

—A Sociedade Brasileira de Diabetes preconiza que aumente a fibra da dieta, e isso pode ser feito com a troca do arroz branco pelo integral. Mas também é possível enriquecer o branco, adicionando fibras no preparo e também na composição do prato. Um prato com arroz branco, feijão, salada, legumes, hortaliças compensa muito mais do que só o mudar o tipo de arroz — explica Juliana.

Se o objetivo é reduzir o consumo de carboidratos por dia, o arroz integral também pode ser uma opção, já que promove uma sensação de saciedade mais rápido. É o que explica a nutricionista Júlia Marques, pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional:

— O arroz branco, por ter menos fibra, você consegue comer uma quantidade maior sem ficar rapidamente saciado. Com o arroz integral é o contrário.

Em que caso é indicado comer arroz branco?

Já para pessoas que buscam um ganho de massa muscular, o arroz branco pode ser uma boa aposta. A nutricionista detalha que esse alimento proporciona uma fonte de energia rápida, o que o torna uma escolha adequada antes de atividades que precisam de um desempenho físico maior.

Para Marques, outro fator que deve ser observado em um planejamento alimentar é a adequação ao paladar.

— Existe uma ideia muito errada de que a dieta é algo que vai ser seguido até atingir um objetivo e depois você deixa para lá. É importante dizer que dieta é tudo que se come. Se a gente pensa em dieta como algo restrito, que se faz por um período restrito de tempo, não tem uma vida útil interessante — ressalta Júlia, para quem esse fator contribui para que as pessoas não deem continuidade aos seus planos alimentares. — Essa adequação ao gosto do paciente é para a gente ter certeza de que o processo será prazeroso. Se a dieta não tiver alimentos que o paciente tem predileção, ele vai desistir.


Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/guia/2022/06/arroz-integral-e-melhor-que-o-branco-depende-do-objetivo-da-sua-dieta-compare.ghtml

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