Alimentos ricos em compostos como antioxidantes e áxidos
graxos podem melhorar a memória e a saúde do cérebro, segundo
especialistas.
De frutas a peixes, aqui temos uma lista de 5 alimentos que
podem fazer bem ao cérebro, segundo estudos.
1. Nozes
Um estudo descobriu que as dietas que contém nozes revertiam
em 2% os sinais de envelhecimento no cérebro de ratos idosos, melhorando a
capacidade de funcionamento e processamento de informações.
Um outro estudo relatou que ratos com Alzheimer mostravam melhorias
na capacidade de aprendizado, memória e coordenação motora depois de serem
alimentados com nozes.
As nozes contêm grandes quantidades de antioxidantes, que
alguns pesquisadores afirmam combater os danos ao DNA das células do
cérebro.
2. Cenouras
Cenouras, que são conhecidas por fazer bem aos olhos, também
fazem bem para o cérebro.
As cenouras possuem altos níveis de um composto chamado
luteolina, que reduzem os déficits de memória relacionados à idade e
inflamação no cérebro, de acordo com um estudo. Esse mesmo estudo comprovou
que ratos que tinham 20 miligramas de luteolina acrescentada à sua dieta
tinham reduzido a inflamação no cérebro, além de restaurar a memória dos
ratos.
Alimentos como azeite de oliva e pimenta também são ricos em
luteolina.
3. Peixe
Embora alguns estudos tenham mostrado que tomar suplementos
de óleo de peixe podem não retardar o declínio cognitivo em pessoas com
Alzheimer, outros estudos mostram que comer peixes ricos em ômega-3 podem
ajudar com o lento declínio cognitivo típico do avanço da idade.
Um estudo de 2005 descobriu que pessoas com 65 anos ou mais,
que comeram peixe 2 vezes por semana durante 6 anos, tiveram uma diminuição
de 13% no seu declínio cognitivo em comparação com pessoas que não comiam
peixe regularmente.
Peixes ricos em vitamina B12 também podem ajudar a proteger
do Alzheimer, de acordo com um estudo de 2010.
4. Café e chá
O café pode fazer mais do que simplesmente nos manter
acordados: ele pode ajudar na prevenção ao Alzheimer e melhorar a função
cognitiva,
Um estudo descobriu que quando pesquisadores deram café com
cafeína para ratos geneticamente modificados para desenvolverem a doença de
Alzheimer, a progressão da doença era reduzida ou até mesmo nunca se
desenvolvia. Com base na descoberta, o café poderia eventualmente servir
como um tratamento terapêutico para pessoas com Alzheimer, afirmaram os
pesquisadores.
Eles também mostraram os efeitos do chá sobre o cérebro.
Pessoas que bebiam chá se saíram melhores em testes de memória do que as
que não bebiam chá, segundo um estudo que envolveu 716 chineses adultos com
55 anos ou mais.
5. Espinafre
O espinafre contém uma quantidade considerável das vitaminas
C e E, que melhoram as habilidades cognitivas.
Um estudo publicado em 2000 na revista Brain Research
mostrou que ratos tiveram alguns dos seus déficits de memória relacionados
à idade revertidos quando tinham dietas suplementadas por espinafre,
morango e mirtilos.
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