PARAÍSO PERDIDO - OBRA POÉTICA DE JOHN MILTON

    

REMONTANDO AO PERÍODO ANTERIOR AO SURGIMENTO DO HOMEM,RELATANDO O TERRÍVEL COMBATE ENTRE AS LEGIÕES DE ANJOS QUE ACABARÃO POR SE DIVIDIR ENTRE CELESTIAIS E INFERNAIS E,DEPOIS,CONTANDO A HISTÓRIA DA QUEDA E DA PERDA DO PARAÍSO,MILTON ACABA POR DAR ÊNFASE AO DIABÓLICO.
LÚCIFER,O SER DE LUZ MAIS PRÓXIMO A DEUS,ACABA POR TORNAR-SE SATÃ,FICANDO IRREMEDIAVELMENTE SEPARADO DO SEU CRIADOR.ELE ACEITA ESTA SEPARAÇÃO,ROMPENDO COM A UNIDADE E OPTANDO POR CRIAR A SI MESMO ,CONSTRUINDO-SE A PARTIR DO ABISMO,DO NADA.FAZ DE SUA PRÓPRIA DOR A MOTIVAÇÃO PARA SEGUIR EM FRENTE,OPTANDO PELO HORROR,O FEIO,O HEDIONDO COMO FORMAS DE SER.E ASSIM SE DEFINE,INDO NA DIREÇÃO OPOSTA AO DIVINO.PORQUE JÁ NÃO PODE MAIS SER AQUILO QUE ERA,OPTA PELA NEGAÇÃO DAQUILO QUE ERA.O SEU NÃO-SER É UMA OUTRA MANEIRA DE SER.MEDIANTE O ABISMO EM QUE SE ENCONTRA,NÃO TEM NENHUMA OUTRO RECURSO,FAZENDO DE SUA FORÇA VITAL O FIO CONDUTOR.DUALISTA,SEU CAMINHO É O DE VIVENCIAR INTENSAMENTE O VAZIO ATÉ O MAIS EXTREMO LIMITE.SUA AÇÃO E MODO DE SER TORNAM-SE CASTIGO.ELE MESMO É O SEU PREÇO.
A VINGANÇA CONTRA O CRIADOR SE DÁ POR MEIO DA QUEDA DO HOMEM,CRIATU-RA AINDA A VIVER NO SEIO DO DIVINO E FÁCIL DE SER ENGANADA.SEU DESEJO É TIRAR O HOMEM DE DEUS E TORNÁ-LO SEU SEGUIDOR.
A HUMANIDADE ACABA POR SUCUMBIR À ASTÚCIA DIABÓLICA,REPETINDO A PERDA SOFRIDA POR LÚCIFER.ESTE É MOVIDO PELA PAIXÃO,DESEJANDO OBTER MAIS VIDA,INFRINGINDO TODOS OS LIMITES.MAS SENDO DEUS A FONTE DA VIDA,RESTA A ELE TORNAR-SE UM MALDITO.
POR TUDO ISSO, PARAISO PERDIDO É UMA OBRA MARCANTE DA LITERATURA UNIVERSAL.


Fonte:http://translittera.blogspot.com.br/2012/10/paraiso-perdido-john-milton.html
 
 
Ficheiro:Milton paradise.jpg
O Paraíso Perdido: capa da primeira edição.
 
 
Paraíso Perdido (em inglês: Paradise Lost) é uma obra poética do século XVII, escrita por John Milton, originalmente publicada em 1667 em dez cantos. Uma segunda edição foi publicada em 1674 em doze cantos, em memória à Eneida de Virgílio com revisões menores ao longo do texto e notas sobre os versos.
O poema descreve a história cristã da "queda do homem", através da tentação de Adão e Eva por Lúcifer e a sua expulsão do Jardim do Éden.
Esta epopeia inspira-se no Gênesis, demonstrando preocupação de ordem puritana. Lúcifer (hoje mais conhecido como Satanás), sabendo que uma nova raça irá ocupar o lugar dos anjos rebelados, resolve agir. Deus prevê a perdição do homem e sua possível redenção, caso alguém se sacrifique por ele. O Filho oferece-se em holocausto, e o homem, mesmo antes da queda, já se acha redimido. Deus ordena ao arcanjo Rafael que previna os pais da humanidade sobre os projetos diabólicos. O arcanjo relata-lhes a rebelião dos anjos e a sua consequente precipitação no inferno. Mas Eva deixa-se seduzir, e induz também Adão ao pecado. Adão sofre as consequências da falta irremediável e tem uma visão na qual contempla tudo que acontecerá em tempos futuros até o nascimento de Cristo. Com a morte física Deste, o homem salvar-se-á.
Em seu poema, Milton estilizou o verso branco com admirável perícia e amplo domínio de técnica.

 Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/Paraiso_Perdido
 

Comentários